Не так давно, общаясь с друзьями и вспоминая старые объекты, мы вспомнили про одно достаточно любопытное место в Москве. Оно достаточно долго стояло заброшенным, но о нем мы почему-то так и не рассказали на нашем канале.
Недолго думая, мы достали старые фотографии и сегодня покажем их Вам, а заодно расскажем небольшую историю этого места.
Речь сегодня пойдет об локомотивном депо ТЧ-2 в Ховрино, которое было закрыто ещё в начале 2000-х годов, с передачей парка электровозов в ТЧ-21 Волховстрой, а тепловозов в ТЧ-3 Тверь.
Само депо тогда было объединено с Московским локомотивным депо ТЧ-1, здесь остались локомотивные бригады грузового и маневрового движения, проходили ТО и экипировались электровозы и тепловозы, правда теперь и это всё уже стало историей.
Примерно в 2017 году, как только отсюда пропал последний охранник, а все ценное уже давно было вынесено из этих стен, сюда ломанулись толпы любителей атмосферных фотографий, конечно, и мы были не исключением.
Сам комплекс зданий был достаточно обширен и представлял немалый интерес.
Для изучения были доступны три соединенных цеха для обслуживания подвижного состава, которые были соединены с административной частью депо.
Несмотря на весьма скудное состояние и наполнение построек, здесь осталось много любопытных артефактов из СССР. Например вход в администрацию украшала красивая советская мозаика с изображением локомотива.
Внутри самих же цехов депо охотниками за черным металлом, к сожалению, достаточно быстро было демонтировано все оборудование.
Хоть мастерские оказались достаточно пустыми, на стенах и в коридорах остались красивые плакаты, а холл украшало стеклянное панно с кремлевской звездой.
К нашему удивлению, самой уцелевшей комнатой оказалась химическая лаборатория, расположенная на первом этаже, занимала она несколько просторных комнат. Внутри валялось много химпосуды, реактивов и прочего лабораторного инвентаря.
На втором же этаже некогда был целый музей, рядом актовый зал и большая сцена. К сожалению, от всего этого советского богатства уже давно ничего не осталось, все, что можно, моментально разворовали и растащили на сувениры, не забыв сломать все, что нельзя утащить.
Буквально через несколько недель после нашего посещения весь комплекс зданий был снесен и полностью стерт с лица земли. Рядом появился Московский скоростной диаметр, напротив начали строительство новых железнодорожных путепроводов в рамках реконструкции станции Ховрино, а само место, на котором стояло депо, и по сей день остается нетронутым. Теперь это лишь огромный пустырь, по котором бегают стаи бродячих собак, обитающие на руинах бывшего депо и плодящиеся, словно крысы.
Спасибо за внимание!