Здравствуйте, дорогие читатели моего блога, сегодня будем рассматривать персонажей "Слова о походе Игоревом, Игоря, сына Светславова, внука Олегова".
Повесть о полку Игоревом начинается со слов: Не пристало ли нам, братья, начать старыми словесы печальные повести о походе Игоревом, Игоря Святославича? Пусть начнется же песнь эта по былям нашего времени, а не по замышлению Бояна!
В этих словах видно противопоставление летописцев Фракийцу Бояну, то есть повесть идёт от Русских летописцев, а не от летописцев Фракийских.
Фракиец Боян жил в Xl веке и описывал первые междусобицы Фракийских и Русских князей: Киевского князя Ярослава Мудрого, княжевшего в Xl веке, храброго Мстислава, которого зарезал Черкасский князь Редедя, Роман Святославич, князь Тмуторокани, внук Ярослава Мудрого, сын Черкасской княжны.
Летопись же повествует о Xll веке и князе Игоре Святославиче города Новгород-Северского в Черниговской земле, сына Черниговского князя Святослава Ольговича.
Князь Новгород-Северский Игорь Святославич был похож внешне на Российского поэта Владимира Высоцкого. Похож он был и на Рюриковичей, потому что и сам был Рюриковичем.
Князь Александр Невский, Московский и Российский поэт Владимир Высоцкий.
Повествовала повесть о времени от старого Владимира Святославича, князя Киевского, умершего в 1015 году до нынешнего Игоря, то есть до конца Xll века. О Фракийском Бояне Xl века в повести тоже вспомнили.
В повести есть противостояние Фракийского летописца и Русского летописца, а повесть начинается со сборов князя Игоря Святославича воевать на землю Половецкую за землю Русскую.
Князь Игорь говорит своей дружине, которую покрыла тьма от Солнечного затмения, что хочет преломить копья на поле Половецком и испить шеломом воды из Дона Великого.
Князь Игорь ожидал для похода своего брата князя Курского Всеволода, который присоединился к походу князя Игоря со своим воинством.
Упоминается бог Троян, видимо это был бог войны у Славян.
И вот, два князя Русских проехали близ Тмуторокани и о приезде Русских полков дошли слухи до Половецких шахов Гзака и Кончака, в повести написано, что черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца, где черными тучами названы Половецкие полки, а Солнцами четыре князя Русских: Игорь, Всеволод Святославич, Святослав Ольгович Рыльский, племянник князя Игоря и сын князя Игоря Владимир Игоревич.
В повести упоминаются века Трояновы, временя язычества на Руси и завоевание Римского императора Траяна, а это было во втором веке нашей эры.
И вот начиная со второго века нашей эры описываются битвы в годы Ярославовы - период расцвета Киевской Руси во время правления Ярослава Мудрого, войны Олеговы, князя Чернигова Олега Светславича - начало раздробенности и упадка Киевской Руси.
Князь Борис Вячеславич, внук Ярослава Мудрого погиб в междуусобной борьбе на Нежатиной Ниве в 1078 году, в повести осуждаются междуусобные войны Русских князей.
В повести упоминается князь Олег Святославич, прозванный на Руси Гориславичем за междуусобицы.
Даждь-Божьими внуками названы Русские князья.
Во время битвы с Половцами Ковуи - Тюркские воины Черниговского княжества бросились в сторону, князь Игорь, сняв шлем погнался за полками и его в это время и пленили.
Князя Игоря пленил шах Кончак, а князя Всеволода пленил шах Гзак. В Дешт-и-Кыпчак правили шахи, а в Хазарии правил Шах-ин-Шах, ханов в Дешт-и-Кыпчак не было
Князь Игорь и шах Кончак были сватами, дочь Кончака после этого похода князя Игоря выдали замуж за сына князя Игоря Владимира, в повести говорится: Сватов напоиша, сами полегоша.
Упоминается двоюродный брат князя Игоря Святослав Всеволодович, он назван отцом князя Игоря и князя Всеволода, потому что был признан старшим в роде по лествичному праву - Киевским князем.
Князь Святослав Всеволодович также был в военном походе на Половцев-Кыпчаков, качал права, потому что в основном права на княжение в городе Киеве доставалось тому князю, у которого было больше воинов и Кыпчаки - Половцы активно участвовали в выборах Киевского князя.
И вот в городе Киеве приуныли защитники на забралах - на городской стене, ожидающие вести с поля боя, заплакала Карна и Желя, олицетворение скорби, киевскому князю Святославу приснился смутный сон: синее вино и жемчуг, к вине и слезам.
И в это время Готские девы примеряли золотые украшения и радовались, Готскими девами названы Фракийки, поют и веселятся, воспевая время Бусово, Бус один из первых Славянских князей, который погиб в бою с Готами с Готским королем Випитаром.
Кыпчаки лелеют месть за шаха Шарукана, Половецкий шах Шарукан с войсками был разбит в бою с князем Владимиром Мономахом. Внук шаха Шарукана шах Кончак отомстил за своего деда Шарукана.
Киевский князь Святослав Всеволодович вспоминает своих племянников князя Игоря и князя Всеволода и говорит, что без них осталась Русская земля без защиты и Половцы ворвались в Русь осадили Переяславль Южный, во время защиты которого был ранен князь Владимир Глебович Переяславский. Дружины князя Рюрика и князя Святослава прогнали Половцев, которые на обратном пути разорили город Римов.
Упоминался в повести Великий князь Всеволод Юрьевич Большое гнездо, что если бы он пришел на помощь князьям Рюрику и Святославу, то Половцы не разорили бы города Римова. Повесть призывает к единению Русских князей.
Князь Рюрик назван Буйным, князь Рюрик Ростиславич был соправителем князя Святослава Всеволодовича, князь Давыд Ростиславич Смоленский, брат Рюрика, отказался вступить с Рюриком в поход против Половцев.
Тесть князя Игоря князь Галицкий Осмосмысл Ярослав, дочь его Ярославна встала рано поутру и плачет на городской стене на забрале:
Полечу кукушкой по Дунаю, омочу бобрян рукав в Каяле--реке и оботру князю Игорю его жестокие раны, почему Ярославна сравнивает себя с Кукушкой, потому что кукушки сироты, оставшиеся без родителей, и вот Кукушки подзывают своих детишек, когда они вырастают к себе.
Княгиня Новгород-Северская Ярославна призывает своего отца Князя Галицкого Ярослава к походу против Половцев, как он участвовал в походе против войск Египетского султана Саладдина. Евфросинья Ярославна была второй женой князя Игоря Святославича, Русских княжон обычно звали по Отчеству, в данном случае Ярославной. Ярославна упоминает в своем плаче Днепр Славутич, который пробил каменные горы сквозь земли Половецкие и взлелеял ладьи князя Святослава до стана Кобякова и просит Днепр вернуть ей её ладу в город Новгород-Северский.
Ярославна призывает князя Романа Мстиславича Волынского в помощь её супругу и других князей земли Русской.
В повести упоминаются братья Мстиславичи и князья Ингварь и Всеволод, братья Мстиславичи: Роман, Святослав и Всеволод, сыновья князя Мстислава Изяславича Волынского.
Упоминается Изяслав, сын Васильков, это Изяслав Василькович - один из Половецких князей.
Князь Ярослав и все внуки Всеслава, говорится что все князья родственны между собой и призывают их к миру между собой.
Описываются битвы между Русскими князьями на реке Немиге, где Всеслав потерпел поражение от трёх Ярославичей: Изяслава, Всеволода и Святослава.
Всеслав Брячиславич Полоцкий, правнук Полоцкой княжны Рогнеды и Владимира l Святославича, "кинул Всеслав жребий о девице ему милой", Девицей в повести назван город Киев. В 1068 году князь Всеслав воспользовался восстанием Киевлян, чтобы захватить Великокняжеский престол, который сумел удержать всего несколько недель.
Славяне поклонялись богу Хорсу - богу Солнца.
После плача-молитвы княгини Ярославны князь Игорь вырывается из плена и по реке Донец возвращается к своей княгине Ярославне в город Новгород-Северский.