Подкормка кустарников весной – дело важное. Первое весеннее внесение удобрений призвано «разбудить» ваших питомцев и настроить их на интенсивный рост и последующее плодоношение. В отношении малины все ровно то же самое, а, поскольку малина – весьма популярная культура на участках россиян, то и статья, я думаю, будет интересна очень многим читателям.
В какие сроки можно подкормить малину?
Период оптимальных сроков внесения удобрений под малину довольно растянут – делать это можно, начиная с момента интенсивного таяния снега до появления первых листочков на кустах. Если перенести на календарь, то в средних широтах России это будет примерно конец марта – первая декада мая. Так что времени предостаточно. Удобрения можно вносить как посуху, раскладывая гранулы вокруг кустов, так и в жидком виде.
Чем конкретно «кормить» малину в первый раз весной?
Ответ однозначный – азотсодержащими составами. Но и здесь следует быть аккуратным и осторожным, вносить удобрения следует лишь в строгом соответствии с инструкцией – излишки азота губительно сказываются на качестве и количестве урожая. А посему внимательно читаем рекомендации производителей и столь же внимательно им следуем. Самыми популярными удобрениями для первой подкормки были и остаются карбамид, аммиачная селитра и нитроаммофоска. Последняя, к слову, - хороший комплекс, содержащий не только азот, но и калий с фосфором, такое «блюдо» придется по нраву малине.
Что из органики?
Здесь все традиционно: компост, птичий помет или навоз. Ловите самые популярные рабочие рецепты подкормки малины весной:
1. Одно ведро хорошего зрелого перегноя распределяем на 1 кв. м. посадок. Свежий навоз под запретом!
2. Настой коровяка: часть навоза на две части воды, настаиваем в течение недели. Получится ядреный концентрат, который следует разбавить водой 1:10. Этим составом полейте кусты – одно ведро на один взрослый куст.
3. Точно такой же рецепт, как во втором пункте, можно использовать и в отношении куриного помета. Но имейте ввиду, что куриный помет гораздо концентрированнее, а потому настой следует разбавить в соотношении 1:20.