Несмотря на то, что в обществе наблюдается тенденция к инфантилизации нынешних поколений, в ряде стран до сих пор наблюдается сильная нетерпимость к детям, и наша страна в их числе.
Почему-то люди на постсоветском пространстве очень слабо понимают разницу между ненавистью к детям и той категорией людей, которые называют себя «чайлдфри». Если вы пройдетесь по форумам, встретите на просторах интернета какого-нибудь чайлдфри-блогера, то, непременно, увидите не одну тему, посвященную тому, как ужасны дети, как отвратительны их безответственные родители и т.д. Чаще всего, это «нытье» обнаруживается в случаях, когда человек пришел в какое-либо общественное место, а там шумели дети или (не дай боже!) мать посмела прийти куда-то с грудным ребенком и кормить его грудью.
Итак, разбираем, где же проходит та самая грань.
Дети до определенного возраста не умеют контролировать свои эмоции, а младенцы вообще могут только плакать или кричать в силу отсутствия у них речи. Взрослые обязаны уметь адекватно выражать свои эмоции и недовольство. У любого ребенка, какие бы супер-пупер родители у него ни были, может случиться истерика, он может громко себя вести/плакать/возмущаться/проказничать. Если при этом родителям не все равно, они успокаивают ребенка, разговаривают с ним, уводят в тихое место, то о каких претензиях может быть речь? Недовольное цокание и замечания можете в таких случаях оставить при себе. В любом нормальном обществе люди готовы помочь маме с громко плачущим ребенком, отвлечь его, помочь донести сумки или хотя бы промолчать и не отвешивать уничижительные взгляды и т.д. Но у нас же скажут «зачем тогда рожала?». Всегда хочется спросить в ответ: «А ты сразу таким умником родился или все-таки тоже истерил на весь трамвай в 90-х?». Разумеется, если ребенок ведет себя как исчадье ада, мешая всем окружающим, а родителям при этом всё равно – это другой разговор. Тут можно сделать замечание, но лучше поберечь свои нервы, скорее всего, вы столкнетесь с жестким отрицанием или оскорблениями.
Существуют ситуации, когда ну некуда ребенка деть, некуда спрятаться и уйти. Самая больная тема – это самолет. Но вечный спор здесь тоже решается достаточно просто: самолет – это по своей сути общественный транспорт, и, если в нем нет возрастных ограничений по приобретению билетов, значит, дети имеют полное право там находиться. Взрослый человек может контролировать себя, вести себя спокойно, когда у него заложило уши, затекли ноги, ему душно или воздух слишком сухой. Дети – не всегда. При этом у семьи может не быть никакой другой возможности попасть в нужную точку, кроме самолета. Поэтому терпимость друг к другу и эмпатия – наше всё. Если вы пойдете в ночной клуб 18+ (или любое другое заведение, где посещение несовершеннолетними строго регламентировано), а там будут дети – это, несомненно, чудовищно, и возмущение будет понятно и уместно. В самолете/автобусе/любом общественном транспорте/кафе/парках/общественных заведениях дети имеют полное право присутствовать. Да, они могут шуметь, бегать, приставать к людям и не так-то просто бывает ребенка успокоить, особенно, если он тревожится из-за перелета. Бизнес-класс вас не спасет, если не готовы терпеть – только частный самолет, уж извините. Мы все были маленькими, а вот дети взрослыми еще не были.
Кстати, на заметку тем, кто недолюбливает детей – на своей странице в интернете вы можете выкладывать абсолютно любой контент. Если вы, например, модель в стиле «ню», а на вас в комментариях «наезжают», что вдруг вас увидят дети – смело защищайтесь. То, что смотрят дети в интернете – полная ответственность родителей.
Общество станет адекватным, когда в нем смогут мирно сосуществовать и чувствовать себя в безопасности все слои и группы населения.
Признавайтесь, шикали на вас родители в метро или трамвае? Заставляли тихо и смирно сидеть, потому что кому-то не нравилось, что вы слишком громко радуетесь или разговариваете? Что сами думаете по поводу нетерпимости к детям в нашем обществе?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru