Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня рассказываю об обработках кустов винограда после открытия.
Ну вот виноградные кусты наконец и открыты, а что же делать дальше? Отдельные «торопыги» буквально сразу после открытия лозы приступают к её обработке препаратами против болезней и вредителей. Будет ли это правильным? Попробуем разобраться.
Болезнетворные начала и вредители пребывают на лозе в наиболее устойчивых состояниях, готовясь к зимовке, которые они приобрели поздней осенью перед укрытием кустов. Сразу после открытия, они ещё не вышли из этого состояния и обработки в данный момент соответствующими препаратами могут оказаться мало эффективными.
Более разумным можно считать следующий подход. Дать лозе просохнуть, после раскрытия, прогреться несколько дней и только после этого, когда под влиянием высоких температур начнётся пробуждение лозы, а вместе с ней и вредителей и болезнетворных микроорганизмов, выполнить защитные обработки.
Традиционно виноградари перед укрытием кустов осенью применяют искореняющее опрыскивание 3% раствором железного купороса или используют Бордоскую жидкость.
Многолетняя практика выращивания винограда, подтверждает эффективность таких осенних обработок. Однако при обработках есть отдельные нюансы. Так как данные препараты являются контактными, то обрабатывать можно только по сухой лозе и после обработки должно пройти несколько часов сухой погоды без дождя, т.к. дождь смоет препарат и желаемого эффекта Вы не достигните.
И второе, обработка должна выполнятся особенно тщательно, необходимо добиться, чтобы препарат попал в каждую трещинку на лозе, под каждую чешуйку глазков, укрыл буквально каждый квадратный сантиметр лозы без пропусков. Такое качество обработки реально достижимо, по моему мнению, только при применении электрораспылителей, насадки которых обеспечивают туманообразное распыление, различной интенсивности.
А вот нужна, ли аналогичная обработка на винограднике весной, если она выполнялась осенью, здесь единого мнения нет. Всё зависит от состояния инфекционного фона на винограднике. Если кусты у вас болели в прошлом сезоне, и вы провели обработку осенью, то и обработка весной лишней не будет. Если же состояние инфекционного фона на вашем винограднике по вашему мнению позволяет обойтись без данной весенней обработки или вами упущены оптимальные сроки данной обработки, то естественно её проводить не следует.
При оценке состояния инфекционного фона на вашем винограднике, следует оценивать и возможность проникновения инфекций к вам с соседних участков. А в данном плане чаще всего дела обстоят не всегда благополучно.
Лично у меня на винограднике, прямо по меже, сосед уже много лет выращивает несколько кустов изабельных сортов. Ладно бы он занимался обработкой кустов от болезней, но он даже не снимает и не использует урожай. На вопрос: А, зачем же ты держишь эти кусты, если даже не снимаешь урожай? Членораздельного ответа, я так и не получил.
Т.е. реальный рассадник болезней находится в непосредственной близости от моего виноградника и лишней дополнительная весенняя обработка уж точно не будет.
Про приготовление бордоской жидкости на просторах интернета огромное число видеороликов. Одни утверждают, что только использование негашёной извести позволяет получить «правильный» и эффективный раствор, другие говорят, что известь пушонка также хорошо подходит. На мой взгляд действующее вещество бордоской жидкости – ионы меди и их активность не должна сказываться на том в какой форме использована известь при составлении раствора.
Как –то смотрел видеоролик садовода из Крыма, специализирующегося на выращивании персикого сада. Персиковый сад у него изолирован, находится где – то в предгорном районе. Курчавостью и другими болезнями его деревья не болеют. Он считает, что всё благодаря двум обработкам сада весной, на протяжении многих лет с обязательным использованием негашённой извести при приготовлении бордоской жидкости.
Возможно он и прав, но можно рассмотреть и вариант, что за долгие годы выращивания персиков, благодаря ежегодным обработкам, любое инфекционное начало в его саду уничтожено и создан идеальный антиинфекционный фон, а так как его персиковый сад пространственно изолирован от других персиковых деревьев, то и болезни из вне туда проникнуть не могут.
Ну а как же быть с последующими обработками виноградных кустов? Согласно разработанной технологии Новочеркасского института виноградарства по уходу за комплексно – устойчивыми сортами винограда, следующая обработка виноградных кустов должна выполняться при развитии на зелёных побегах 4 – 5 листочков.