Единственный доход который нельзя утаить от судебных приставов - это пенсия. А ведь благодаря ей, банкиры раздают кредиты пенсионерам, заведомо зная что в случае возникновения задолженности с них будет что взыскать.
Да и сами пенсионеры, имея единственный источник дохода понимают, что в случае непредвиденных обстоятельств помощи ниоткуда не дождешься. Вот и приходиться лезть в долги, оформляя кредит под бешеные проценты с навешанными дополнительными услугами.
Поэтому в этой статье, я хочу разобрать виды пенсий с которых нельзя удерживать денежные средства по исполнительным листам.
Но для начала разберемся, имеют ли вообще право удерживать денежные средства с пенсии. Да - имеют, порядок исполнения судебных актов в части удержания из всех видов доходов должника, в том числе и пенсий предусмотрен 229 ФЗ «Об исполнительном производстве».
пункт 9 части 1 статьи 101 данного федерального закона - страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
Пенсия за выслугу лет.
Выплачивается государством за длительный рабочий стаж и не защищена от удержаний.
Пенсия по старости.
Выплачивается лицам с достаточным трудовым стажем и достигшим пенсионного возраста. Страховая пенсия по старости также не защищена от взысканий и судебный пристав может удерживать с неё 50%.
А вот социальная пенсия по старости - выплачиваемая лицам которые не набрали необходимого трудового стажа для выхода на пенсию - не подлежит взысканию, так как является государственной поддержкой и защищена от удержаний.
Пенсия по инвалидности.
Страховая пенсия по инвалидности выплачивается людям признанными инвалидами и имеющими хотя бы один день трудового стажа. Она также не попадает под исключение и судебный пристав может удерживать с неё 50% в счет погашения задолженности.
А социальная пенсия по инвалидности - выплачивается человеку признанному инвалидом и не отработавшему ни одного дня - защищена от взыскания задолженности.
Пенсия по потере кормильца.
Это социальная пенсия - назначенная тому, чей кормилец погиб и не успел набрать достаточного стажа. Она входит в перечень ограничений и удерживать из неё денежные средства на основании исполнительных документов - нельзя.
Из выше написанного можно сделать вывод что - существуют несколько видов пенсий, где некоторые из них делиться на:
- страховую - назначается лицам имеющими хотя бы один день трудового стажа;
- социальную - назначается людям не имеющем достаточного стажа, либо вообще не отработавшим и одного дня.
Говоря простым языком, граждане которые всю жизнь отработали на благо Родине, а некоторые из них и потеряли здоровье, получают страховую пенсию, которая НЕ защищена от взысканий.
А тунеядцы, которые не отработали ни одного дня и вели увеселительный образ жизни в результате которой угробили свое здоровье, получают социальную пенсию, которая защищена от каких-либо взысканий.
Вот так вот работает наше законодательство, люди находящиеся в одинаков условиях - попадают под разные правила. На мой взгляд, это какое-то не равноправное разделение, может лучше вообще запретить удерживать с пенсий?
Радует одно - появление закона о «Сохранении прожиточного минимума для должника». И в случае взыскания задолженности с пенсионера, он может сохранить себе пенсию в размере прожиточного минимума. А зная размер пенсий, можно сказать что он сможет защитить всю свою пенсию от каких-либо взысканий.
Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.
Телеграм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2023 г.