Готовка на пару имеет массу достоинств. Во-первых, это полезнее — понятно, что в противостоянии жареного и парового победит второе. Во-вторых, паровая еда помогает не набирать лишний вес и решает массу эстетических проблем. А в-третьих, паровая еда не скрывает вкус продукта. Хрустящая корочка и реакция Майяра — это все замечательно, но разобраться во всех тонкостях фермерского цыпленка вы сможете, именно съев его приготовленным на пару, без лишних вкусов.
Мы собрали десяток паровых блюд, которые выглядят лучше многих, в которых нет ни намека на скучный диетический образ жизни и которые при этом являются куда полезнее многих других.
Японский паровой омлет чаван-муши
Особенность этого омлета в том, что яйца разбиваются в готовую пряную смесь из соуса и водорослей, а после уже запекаются на пару. Отличный завтрак и, кстати, отличная водочная закуска.
Рецепт: Японский паровой омлет чаван-муши
Брюссельская капуста на пару с соусом
Брюссельская капуста очень не любит варку, а страсть как любит запекание или паровой режим — плоть ее остается живой, но только нежнее прежнего. Соус может состоять из любых сыров, капуста примет любой вкус.
Рецепт: Брюссельская капуста на пару с соусом
Паровые рыбные котлеты со шпинатом
Форель — тихая рыба, и тут ей очень идут всевозможные травки, которые мы и вмонтировали внутрь, и уложили рядом.
Рецепт: Паровые рыбные котлеты со шпинатом
Липкий рис с манго
Блюдо это — наша гордость, рис получился ровно таким, каким встречается в Таиланде. Правда, тут важно использовать именно жасминовый рис и именно живой пар, а не электрическую пароварку, в которой рис окажется в воде и будет приготовлен в паровом режиме.
Рецепт: Липкий рис с манго
Котлеты на пару
Домашняя классика, в которой индейка представлена в лучшем свете. Птице этой не всегда идет варка или жарка, а пар сохраняет ее во всей красе. Травы, добавленные прямо в фарш, также сохраняют его свежесть.
Рецепт: Котлеты на пару
Форель на пару с чесночным маслом
Чесночный соус — отличный способ чуть взбодрить деликатную паровую плоть форели. Тимьян и розмарин хорошо бы использовать свежими, не из пакетика.
Рецепт: Форель на пару с чесночным маслом
Куриная грудка на пару, фаршированная овощами, с мандариновым соусом
Тут мы сделали все, чтобы грудка осталась сочной, — снабдили ее фруктами, с которыми она дружит, и приготовили на пару. Постарайтесь отобрать для готовки самые сочные и сладкие мандарины — от них тут много чего зависит.
Рецепт: Куриная грудка на пару, фаршированная овощами, с мандариновым соусом
Суфле паровое из судака с маслом
Лучшее, что могло случиться с судаком, который часто оказывается суховат. В качестве гарнира к такому судаку идеально подойдет картофельное пюре — нежное и пышное.
Рецепт: Суфле паровое из судака с маслом
Суфле паровое творожное с печеньем
Творогу очень кстати пребывание на пару или в духовке. Консистенция его в этот момент отрывается от земли, становится воздушной и превращается в суфле. Готовое суфле можно посыпать каким угодно печеньем — хоть юбилейным, хоть миндальным, хоть шоколадным или арахисовым.
Рецепт: Суфле паровое творожное с печеньем
Бисквитный кекс на пару
Бисквит, встретившись с паром, станет пухлее, мягче, нежнее и лучше во всех отношениях. Изюму, который в нем находится, пар тоже на пользу — он потеряет четкие границы и станет больше походить на первоисточник.
Рецепт: Бисквитный кекс на пару