Найти тему
Медведь Копит

Как правильно выбрать акции в свой портфель!

Что ж, я думаю вы и без меня прекрасно знаете что такое акция. Поэтому предлагаю сразу к делу.

В этом посте я постарался дать ответ на два вопроса:

1. Почему в моем портфеле акции всего пяти компании ?

2. И почему именно эти пять? Критерии отбора.

Начнём с количества.

Сколько бы я не общался с людьми, торгующими на бирже, для себя, я разделаю их на три вида:

1. Ребята, открывающие бутылку шампанского глазом, ну, или, рисковые, в простонародье. Вкладывают все в одну акцию, как правило хайповую, цель - сделать максимальный прирост за минимальный срок. Как правило, такие игроки, именно игроки, не инвесторы, не обращают особого внимания на показатели компании, ее историю и тд. Они живут новостями.

К примеру:

Компания «Терпил Галактик» объявила о новой планируемой дате запуска ракеты в космос. И мало того, CNN сообщает что гендиру компании - Пидричард Брехдарнсу приснилось, что через год они заработают аж сикстилиард миллиардов. И все, вот уже их квартира в этих акциях и они ждут ее взлёта. Друзья, иногда это работает, но чаще нет. Никогда не советую такой формат. Огромные риски и призрачные надежды.

2. Волк с пятьюстами корзинами. Диверсифицируют свой портфель на столько, что будь возможность купить «полбуханки» Газпрома, они бы купили. Часто встречаю таких, 26790 руб. на депозите и примерно 200 наименований акций в портфеле. Да, в таком случае вы защищены. Но от чего? Если завтра Галустян станет президентом Армении и попросит ядерного статуса, увы, весь ваш портфель, все 200 позиций покраснеют с ошеломительной скоростью.

А что касается возможного плюса, когда у вас двести компаний в портфеле, вы будете наблюдать, как какая-то из ваших акций делает 100% роста, но у вас в нее вложено 645 рублей. Обидно. Долго расписывать не стану, но да, это тоже не мой вариант.

3. Среднячки. Мой вариант. Держат в портфеле от 5 до 10 компаний. Почему так? Все очень просто:

⁃ За таким числом компаний проще следить, за их показателями, новостями, качеством менеджмента ( из интервью, или из их прошлых мест работы)

⁃ Вы набираете позицию в каждой из пяти компании довольно существенную, чтобы, в случае правильного выбора, получить хороший доход.

⁃ Диверсификация хоть и меньше чем при 200х компаниях в портфеле, но все таки присутствует.

Если говорить про критерии по которым я отбираю компании:

⁃ Крупные и старые отрасли (энергетика/финансы)

⁃ Стабильные выплаты дивидендов мин. последние 5-10 лет

⁃ Компания прибыльная

⁃ Понятный для меня бизнес (которым я пользуюсь, либо вижу как пользуются другие)

⁃ Показатель p/e до 10-15

⁃ Высокое качество менеджмента

Бывают случаи, когда не все эти правила сходятся, но я все равно добавляю компанию в портфель. К примеру ВТБ. Отвратительный менеджмент, отсутствие прибыли и дивидендов. Но при этом, огромная доля на рынке, гос участие и минимальные показатели стоимости.

Я понимаю, что в долгой перспективе банк восстановится и будет получать прибыль. Поэтому - добавляю.

Перечень компаний и их доли в моем портфеле акций (без учёта облигаций):

Сбербанк - 63,3%

Лукойл - 17,5%

Газпром - 6,6%

ВТБ - 6,5%

Татнефть - 6,1%

Спасибо за внимание, надеюсь был полезен. Буду признателен, если поделитесь постом с друзьями, подписывайтесь в телегу ❤️

p.s. Пост не является инвестиционной рекомендацией. Всегда думайте своей головой 😘