Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Мелкие криминальные заметки царской России. Петербургский «дневник приключений». Часть 4-ая

1902 год.

Пострадавшие приказчики

16 ноября, в 6-ом часу вечера, приказчики, крестьяне Николай Ларкин и Никита Козлов, проживающие в доме № 3 по Измайловскому проспекту, придя домой обнаружили посещение своей квартиры ворами, которые похитили у них разную одежду и белье на сумму до 250 рублей. Так как замок в двери оказался в целости, то, очевидно, воры проникли в квартиру, открыв дверь подобранным ключом.

Вор уже разыскан. Он оказался крестьянином Никандром Дмитриевым. При обыске у него оказалась небольшая часть похищенных вещей, рублей на сто.

Дерзкий грабеж

16 ноября, в 6-ом часу вечера, из магазина готового платья Королева, что в Ново-Александровском рынке, был послан мальчик, крестьянин Иван Кирилин, 14 лет, отнести в квартиру № 67, дом № 7, по Измайловскому проспекту, пальто на лисьем меху, стоящее 50 рублей. Кирилин направился в указанный дом, а вслед за ним туда же, вошли два неизвестных мужчины.

Когда мальчик стал подниматься по черной лестнице, один из неизвестных схватил его за горло, а другой, вырвав из рук пальто, бросился бежать. В это время на дворе находился торговец Александровского рынка, крестьянин Ярославской губернии Александр Шепелев, который слышал, как неизвестные сговаривались на улице отобрать у мальчика пальто. Шепелев стал следить за ними. Увидев бегущего по двору с пальто в руках грабителя, торговец задержал его.

Другой грабитель, бросив мальчика, пустился в бегство. Шепелев стал звать на помощь, в результате чего и этот неизвестный был задержан дворником на улице. В управлении 2-го участка Нарвской части один из грабителей оказался ревельским мещанином Альфредом Лосбергом, а другой – крестьянином Василием Ивановым. Оба уже несколько раз судились за кражу и лишены права жительства в столице.

Неудавшийся замысел

16 ноября, в Петергофе были задержаны два подозрительных субъекта в то время, когда они сговаривались ехать с поездом в Петербург, чтобы ограбить здесь один большой магазин. Задержанных доставили (Жаль на сказано, кто их задерживал – может, опять бдительные дворники?) в управление спб. сыскной полиции, где они оказались: один – крестьянином Гдовского уезда Максимом Рычалиным, а другой – дворянином Григорием Михайловым Махарадзе; этот второй, тот самый субъект, который месяц тому назад был задержан в Казанском соборе во время покушения на ограбление храма. (Любопытно, и почему же он был на свободе? Происхождение спасло?) При задержанных оказалось порядочное количество разных воровских инструментов для взлома замков и сверления дыр.

-2

Покушение на взлом, 1901 год.

Вечером, 7 марта 1901 года у посудной лавки купца Широкова, помещающейся в д. 29-30 на углу 8-ой Рождественской улицы и Суворовского проспекта, прохаживались два подозрительной внешности подростка. Воспользовавшись невниманием дежурного дворника, оба парня приблизились к шкафу-витрине у входа в магазин и принялись орудовать около неё каким-то железным предметом.

Работа хищников была замечена с противоположенной стороны улицы дворниками Кирилловым и Арнаутским, которые немедленно бросились к ворам и, несмотря на их попытку скрыться, задержали обоих. Арестованные оказались известными рецидивистами, крестьянами Смирновым и Дмитриевым.

По материалам газеты «Петербургский листок» за 1901-ый и 1902-ой годы.