Найти тему
Изучаю людей

Заговорил, наконец...

В три года ребенок говорит, и говорит вполне понятно для всех окружающих. Может попросить, рассказать, поделиться эмоциями и впечатлениями, задать вопрос и ответить на него. С трёх до пяти лет - зубодробительный для родителей возраст почемучки. Тот возраст, в котором родителей наиболее остро посещает мысль забиться куда-нибудь в угол от любимого чада подальше, ибо невозможно. С одной стороны, кто, кроме я - ведь он же хочет узнавать новое, кто ему ещё расскажет, с другой - невозможноооооаааа! 

Меня однажды так и спросила одна вдумчивая мама, которая очень хотела как лучше - окей, я понимаю что это естественный механизм развития и получения информации, но ведь естественное должно быть лёгким и приятным для всех! Почему же мне так плохо?! Почему же после десятого почему я хочу бежать до канадской границы, и побыстрее? Я плохая мать??? 

Нет, мать вы хорошая. И механизм нормальный. Окружающая среда нашему поколению не очень выпала. Судите сами. Никогда в истории не было такого момента, когда один взрослый 24/7 с ребенком, и все почему достаются ему, родимому. Взаперти дети никогда не сидели, а если сидели - зимой например в избе, где одни валенки на 10 человек, то как минимум ещё десять ушей разного возраста рядом для того, чтобы перетереть какие угодно жизненно-важные вопросы, от "существует ли мегалодон" до "откуда берутся дети". Сейчас же мама свежезаговорившего ребенка нет-нет, да и допустит в голову крамольную мысль - уж лучше б молчал! И её, в принципе, можно понять. 

Уф, мультики. Ну хоть сейчас молчит. Уф, гаджет. Ну хоть полчаса тишины. А может, час? Только присела... А лучше два. Тем более там же развивающее. Цвета там всякие, английский алфавит, ещё какая информация... 

Тут я предвзята и необьективна. Лично мне не достались дети, которые получают информацию из гаджета. Да, они мне клянутся, что будет смотреть только познавательное и я, разумеется, ведусь. И они даже это познавательное действительно включают. Вот только через полчаса глядь - не Галилео уже, а какой-нибудь очередной картавый, втирающий какую-то сомнительную околонаучную фигню. А потом дитя приходит, и начинает доказывать, что мегалодон таки существует, и ведь не разубедишь, его величество ютуб сказал! 

Впрочем я отвлеклась. О детях, учащихся из мультиков, конечно же слышала. Более того, работала и работаю с такими. Для детей с аутизмом это в общем нормально - они без специального обучения людей как источник информации вообще не рассматривают, ну не приходит им в голову такая опция. А стремление к информации есть, вот и тащат её по крупицам из того же ютуба, и ведь вытаскивают. Людей не замечает, инструкций не выполняет, а поди ж ты, эй, би, си... Канал обучения? Да. Полноценный ли? Нет. Именно поэтому отстают в развитии дети с аутизмом без специального обучения. А нагонять начинают, когда научаются искать информацию в себе подобных. 

Поэтому такое себе... Маме, конечно, нужно как-то выживать среди бесконечных почему. И, выдав ребенку гаджет, неплохо бы отдавать себе в этом отчет и не виноватиться. Вы не виноваты, что вот квартира, вон дождь стеной, вот ребенок, а вот вы, и вы оба на стенку уже лезете. Но отдавать себе отчет надо и в том, что эти моменты паузы - особо не про развитие. Хотя как бы хотелось. 

Именно в три года и старше дети начинают сами стремиться в детский сад, до этого наоборот, вопли и сопли. Сейчас же - вау! Есть с кем ПОГОВОРИТЬ!!!

Но как же они говорят - трехлетние? Не зря я вчера разместила фееричный блокбастер Золушка-2. Он хорошо иллюстрирует особенности речи как трёхлетних, так и пятилетних. Мы видим, что оба ребенка - говорящие, и вполне неплохо. Фразу строят, все категории речи используют, в диалог вступают. Вот только речь пятилетки уже совсем взрослая, а трёхлетки пока не такова, за счет чего же? 

За счёт смягчений звуков, раз. Сянки, ляпата. 

За счёт замен более поздних, сложных звуков на более ранние. Сяпка, Лыба, Зюк. 

За счёт упрощения сложных по слоговой структуре слов - сипед вместо велосипед. За счёт встречающихся еще аграмматизмов - синий сапоги. 

На все перечисленное трехлетка ещё имеет право, и это пока - нормально. В пять лет от этих детских особенностей речь освободится. 

Что не норма в три года? Лепетная речь, по-прежнему ням-ням и туту. Отсутствие речи, само собой. Отсутствие понимания речи, разумеется. Если таковое имеется, у специалиста надо оказаться ещё вчера. Если лепетная речь - можно всерьез задуматься о первом визите к нему. А также можно подумать о визите, если в речи ребенка вы слышите не замены звуков, а искажения их. Как определить разницу? Да очень просто. Если речь вашего малыша вы можете записать, как записала я в прошлом посте, со всеми особинками - скорее всего эти особинки пока физиологичны, нормальны. Если же артикуляционный аппарат малыша издаёт нечто буквами неописуемое - стоит проконсультироваться у специалиста, даже если ему всего три. 

Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-специалист. 

Записаться на индивидуальную консультацию очно и онлайн, приобрести вебинар - тут

Пообщаться - тут и тут