Говорят сейчас люди стали меркантильные. Особенно молодежь.
Кстати когда я писала статью о трудовом воспитании в школе, то родители были против, ибо дети летом работают, только не бесплатно, а за вознаграждение.
Такая возможность есть. Практически на всех предприятиях, где я работала. Летом дети в возрасте от 14 до 18 лет могут трудоустроиться для выполнения небольших поручений на месяц. Рабочий день - 4 часа. Платят 10-15 тысяч за месяц.
Молодежь кстати с удовольствием идёт. Заработать свои первые деньги. Не все дети тратят деньги на свои хотелки. Некоторые покупают подарки близким.
Прочитала интересный комментарий:
Так почему в СССР молодежь работала с душой, а о деньгах не думали?
Мне кажется не все были идеалистами. Были и материалисты, которые очень даже думали о деньгах.
Некоторые выбирали сознательно работу с меньшей зарплатой, но с возможностью быстрее получить квартиру.
Сейчас молодежь выбирает работу с большей зарплатой, что бы удовлетворить свои потребности.
По сути все также, как и в СССР.
Я конечно считаю, что человек должен выбирать дело, которое нравится. Но есть работа, которую выполнять трудно физически. Такая работа почти всегда неинтересна.
В таком случае должна быть компенсация в материальном плане.
Да и интересная работа должна приносить материальный рост.
Мне было неприятно работать там, где мне платили маленькую зарплату. Я понимала, что делаю важную работу, много тружусь. Деньги - это шкала оценки от работодателя. Если мне платят мало, то есть два варианта: я делаю плохо свою работу или работодатель меня обманывает и я дура.
В обоих вариантах я буду чувствовать себя не очень. Да ещё плюс к этому финансовые проблемы. Вроде работаешь, а покупаешь продукты по акции. Так какой смысл тогда работать?
А как вы считаете, молодежь действительно много думает о финансах?