И снова Netflix.
Испанские сериалы всегда начинают многообщеюще, в любом жанре, но в большинстве случаев ближе к середине стройное и многообещающее повествование начинает как то сильно колбасить из-за непонятной, не пойми откуда взявшейся драмой, абсолютно не нужной и неуместной.
Эта же участь не миновала и "Телефонисток".
Сюжет:
Альба хочет спасти подругу от мужа-абьюзера, и предлагает ей сбежать в Южную Америку, где благоверный ее не найдет. Почему надо бежать в Центральную Америку, а не в полицию, спросите вы. Все просто на дворе 1927 год и прав у женщин примерно столько же сколько у мебели, если муж ее избивает - то он прав, она - его собственность и плохая жена, раз ходит в синяках
(Да в этом сериале шикарно раскрываются предпосылки к феминизму, когда женщинам приходилось бороться за свои права, чего нащим славянским барышням не понять, ибо никогда их настолько и не притесняли, а если что - то у нас и чугунной сковородой отхватить можно было)
И вот для побега девушкам нужны средства, и Альба "занимает" большую сумму денег у не самых хороших людей Мадрида. Однако побег не удался. Подруга погибает, а Альба, оставшаяся с чувством вины и намерением никогда больше не впускать людей в свое сердце должна вернуть деньги мафии.
На счастье это тот самый момент времени, когда в Мадриде запустили первую телефонную станцию, и для работы операторами связи набирали молодых девушек. Задача Альбы - устроиться на работу в телефонную компанию и обнести сейф с выручкой, дабы погасить долги.
Однако тут ее ждет два препятствия: безбашенный Карлос - сын учредителя компании, который с первых минут начинает симпатизировать Альбе, но куда увесистее оказался тот факт, что директором компании в настоящий момент является Франциско - ее первая любовь, с которым они вместе сбежали с Мадрид и так глупо потеряли друг друга.
А еще, как бы Альба ни пыталась сопротивляться - она с первых минут обросла кольцом подруг, которые показали полную решимость быть на ее стороне и защищать ее.
Это завязка сюжета сериала "Телефонистки".
В многообещающем начале у нас были 30-е со всей их романтикой, талантливая аферистка, любовный треугольник и зачатки феминизма, вылившийся в идею о том, что женщины теперь могут работать.
И вот первый сезон все шло отлично - яркие костюмы, аутентичные декорации, зарождение телефонной индустрии, прекрасные яркие персонажи и цепляющий сюжет.
Единственное нарекание не хватило аутентичной музыки - вместо нее крутили какую-то третьесортную американскую попсу... впрочем это не мешало.
Сезон номер два - страсти накаляются - вместо афер и воровства преступления посерьезнее, любовный треугольник из флирта и вздохов тоже перешел в более серьезную фазу, а зарождающийся феминизм под угрозой ибо появился проект, при котором труд женщин окажется невостребованным.
И тут начался сезон три... третий сезон был началом конца - адекватность покидает умы сценаристов и нас ждет какая-то мешанина непонятных сюжетных ходов, ничем не объяснимых и абсолютно за уши притянутых. Персонажи поблекли во всех смыслах, начиная от сюжетной линии заканчивая макияжем и костюмами. Фокус сериала сместился с основного трио, на непосредственно телефонисток, которые раньше просто дополняли сюжет.
Нравится статья? Читай отзывы на другие сериалы
Ну то есть вместо любовной драмы - у нас тут вдруг история про верную женскую дружбу, а-ля отчаянные домохозяйки. Мужских персонажей начинают грубо выталкивать к выходу, а умы зрительниц пригружать каким-то абсолютно левым драматизмом, на который по большинству всем наплевать.
В сезоне номер четыре - маразм сильно крепчал в геометрической прогрессии. И тут бы озадачиться фокус группой, сменой сценаристов, привлечением инвестиций - но нет, создатели сериала продолжали методично топить сериал в сливной яме. Герои разгуливают в одних и тех же костюмах несколько серий, локаций, по-моему, три, грим тоже так себе, а персонажи растеряли всю свою яркую индивидуальность.
В качестве единственного центрового двигателя сюжета осталась Бланка Суарес - и я знаю, что она ходовая актриса в Испании, но по честному - она не настолько хороша и потому вас ждет долгий, скучный сезон, к которому приплели еще и линию с побегом из тюрьмы.
И вот вышел сезон пятый - актерский состав окончательно покинули несколько основных актеров, и я на месте всех оставшихся актеров сделала бы тоже самое. Тут нас ждет абсолютно странная сюжетная ходовка, почему то списали на самый задний план основных персонажей, а зрителю предлагается проникнуться всеми видами чувств и переживаний к персонажу, которого в драме до этого не было, объяснение - потому что сценаристы так сказали, -"У нас тут гражданская война и куча новых персонажей - любите вот их!" В общем первую серию еле осилила на промотке, вторую смотрела одним глазом и пыталась как-то вникнуть в драму, на третьей выключила и вздохнула с облегчением.
Я бы порекомендовала к просмотру на любителя первые два сезона, но не дальше - не тратьте время.