ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДИСРЕГУЛЯЦИЯ
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - это расстройство эмоциональной регуляции. Эмоциональная дисрегуляция - это
I. Эмоциональная уязвимости +
II. Неспособностью регулировать эмоции.
I. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ
1. Высокая чувствительность к эмоциональным раздражителям.
2. Эмоциональную интенсивность
3. Медленное возвращение к исходному эмоциональному состоянию.
1. ВЫСОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
«Высокая чувствительность» означает, что индивид реагирует быстро и обладает низким порогом чувствительности, т. е. для вызова эмоциональной реакции не требуется сильного раздражителя. События, которые оставляют равнодушными большинство людей, могут беспокоить эмоционально уязвимого человека.
Алла: Я чрезвычайно тяжело переношу собрания у начальника. Любая его реплика в мою сторону поднимает у меня в душе шквал эмоций. При этом моя подруга Ирина воспринимает эти встречи спокойно и даже, когда начальник критикует ее, не выходит из эмоционального равновесия.
С такими людьми приходится общаться чрезвычайно осторожно, как с неким хрупким предметом. Но даже особые меры осторожности не всегда предохраняют от болезненных чувств.
Пациенты с ПРЛ похожи на людей с ожогами 3 степени. Они не имеют эмоционального кожного покрова и малейшее прикосновение вызывает сильнейшую боль.
2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ
«Эмоциональная интенсивность» означает, что чувства индивидов отличаются чрезвычайной силой, их ощущение мира драматично.
Марина: Я не переношу расставания. Каждый раз когда сын уезжает, это вызывает глубокую, болезненную тоску.
Инна: Малейшие конфликты на работе воспринимаются мною как крайнее унижение.
Светлана: Я очень устаю от своей эмоциональности. Раздражение часто переходит в гнев; из малейшего чувства вины может развиться сильнейший стыд; опасение может вырасти в панику или непреодолимый ужас.
Карина: Зато я легко влюбляюсь и умею радоваться жизни больше, чем моя сестра.
Что касается положительной стороны, то такие индивиды могут быть идеалистами, легко влюбляются. Им легче радоваться, они восприимчивы к духовному опыту.
3. МЕДЛЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСХОДНОМУ СОСТОЯНИЮ
«Медленное возвращение к исходному эмоциональному состоянию» означает, что чувства продолжительны. Сильные эмоции влияют на внимание, память, когниции, интерпретации сообразно испытываемому настроению.
Яна: После общения с мамой я восстанавливаюсь больше суток.
Галина: После разговора с сестрой я обдумывают, перевариваю, разговариваю с собой несколько дней
II. НЕАДЕКВАТНАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
Эмоциональная регуляция требует двух противоположных стратегий. Человек должен сначала научиться идентифицировать и переживать отдельные эмоции. А затем, как только интенсивная эмоция активируется, он должен сдержать чрезмерную активацию соответствующих его настроению образов, мыслей, оценок, ожиданий и действий.
СДЕРЖИВАНИЕ/ИЗБЕГАНИЕ ЭМОЦИЙ
Если человек не умеет переживать эмоцию, он игнорирует ситуации, вызывающей данные эмоции.
Марина никогда не испытывает гнев из‑за несправедливости, поэтому не запоминает несправедливые ситуации и вновь и вновь попадает в истории, где ее используют.
Татьяна снова и снова попадает в чрезвычайно опасные ситуации, так как она не испытывает связанного с опасностью страха.
Лариса испортила отношения с родственниками, так как сдерживает стыд, не позволяя эмоциям корректировать свое асоциальное поведение.
Кроме того страх перед отрицательными эмоциями приводит к избеганию негативных эмоциональных раздражителей; у них развивается боязнь отрицательных эмоций.
Нина перестала ходить на собеседования, так как боится вновь испытать расстройство при отказе.
Василиса не знакомится с мужчинами, так как очень болезненно переживала разрыв с предыдущим партнером.
НЕ АДЕКВАТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ ЭМОЦИЙ
Но после проживания эмоции мы нуждаемся в эмоциональной модуляции:
1. Сдерживания неадекватного поведения, связанного с сильным негативным или позитивным аффектом.
2. Снижение возбуждения, связанного с аффектом.
3. Перенаправление внимания в присутствии сильного аффекта.
4. Способность действовать независимо от эмоций. Речь идет о действиях ради достижения внешней, не привязанной к настроению цели.
Человек с ПРЛ (пограничное расстройство личности) не способен модулировать свои чрезмерные эмоции
1. НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭМОЦИЙ
Марина: Когда я злюсь на ребенка, я сильно на него ору, о чем потом очень жалею
2. НЕ УМЕНИЕ УПРАВЛЯТЬ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
Ольга: Я долго не могу успокоиться на физиологическом уровне. Жар в теле, сердцебиение, сжатие головы в тиски, потемнение в глазах.
Елена: Когда я подавлена, я не могу встряхнуть себя, выйти из апатии, я бросаю все дела и просто лежу
3. ЗАСТРЕВАНИЕ ВНИМАНИЯ
Альбина: Когда у меня стресс, я не могу думать ни о чем другом. Все крутится вокруг проблемной ситуации. Все дела, не связанные с эмоционально значимой ситуацией, бросаются.
4. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ, НЕ СВЯЗАННОГО С ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ СИТУАЦИЕЙ
Диана: Как только в семье или на работе происходит эмоционально заряженная ситуация, я бросаю худеть и набираю все, что сбросила в эмоционально спокойной обстановке.
ВЫВОД. Эмоциональная дисрегуляция - это комбинация сверх-чувительной и сверх-реактивной системы эмоционального реагирования, с одной стороны, и неспособности к моделированию интенсивных реакций, обусловленных такой системой.
В следующих статьях мы разберемся, как лечить эмоциональную дисрегуляцию.
ПСИХОТЕРАПИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА
Хотите научиться управлять своим питанием и весом с помощью управления своими эмоциями? Пройдите по ссылке: : https://goodwin-clinic.ru/pay/?pid=2800. В поле промокод введите слово: ДЗЕН50 и нажмите кнопку "Применить". Вы станете участником пятидневного психологического курса с Доктором Кондрашовым.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СТРОЙНОСТЬ