У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая: ура, мы не едим пальмовое масло! Плохая: мы едим фракции пальмового масла. Ну, как бы отходы переработки. Жмых (ссылаюсь на свежий стрим Дм. Дёмушкина, который имеет прямое отношение к молочной промышленности).
Пальмовое масло очень дорогой продукт и не всем по карману. Его едят в развитых странах. А "жмых" или "выжимки", или "ополоски" - называйте как хотите - идут на производство бытовой химии. Моющие средства, шампуни, гели, крема. И, смею предположить, в пищу для третьих стран. Молочку, кондитерку, полуфабрикаты, растительные масла, соусы и пр.
Всё, чем в красивых глянцевых упаковках забиты прилавки магазинов.
***
Вчера на ю-тубе эколог Максим Шингаркин горячо призывал к отказу от пальмового масла. У меня волосы на голове встали дыбом. Боже, на что не идут люди, чтобы привлечь внимание. Вроде, неглупый человек. Он хоть понимает последствия этого необдуманного призыва?! Он стоял в очередях позднего СССР и ранней перестройки с талонами в потной ладошке?
И это было в СССР, где десятками молочно-товарных ферм был облеплен каждый (!!) населённый пункт, где круглосуточно работали элеваторы, маслозаводы и мясокомбинаты? Где страна производила миллионы тонн самых высококачественных и дешёвых в мире продуктов, которые... бесследно исчезали. Куда смотрел КГБ - это отдельный вопрос.
Знакомая, мигрировавшая в Америку в конце 90-х, утром вставала опухшая и не могла открыть глаз, будто пчёлы покусали. Резкая смена натуральной еды на химию: пищевые добавки, ГМО, гормоны, антибиотики, консерванты.
Производственное изобилие осталось в прошлом. "А нынче - посмотри в окно..." Понимает ли г-н Шингаркин, что ждёт страну в случае отмены пальмового масла? Костлявая рука голода? Не буду давать апокалиптические прогнозы, но ничего хорошего. Просто включите логику. Многокилометровые очереди - это самый лучезарный вариант.
Если даже случится чудо. Если в стране по мановению волшебной палочки появится два миллиона фермерских хозяйств. То ведь не сразу они появятся. Оставьте "пальму" хотя бы на переходный период, чтобы не ввергнуть страну в катастрофу.
***
Ещё год назад наши местные газеты горделиво писали, что в Китай экспортировано столько-то тонн местного молока самого отменного качества. Потому что китайские братья на границе ну о-о-очень тщательно, придирчиво проверяют его натуральность.
Нынче данный факт стараются замалчивать, ибо он вполне объяснимо раздражает граждан. Они там, значит, пекутся о своём здоровье и здоровье своих детей, а мы?! У нас замелькали заголовки: "Резко возросло количество фальсифицированного молока".
Я честно задумалась: что лучше? Прилавки, забитые фальсификатом - о чём все давно знают - или пустые прилавки и драчливо-угрюмые очереди, где проходила наша половина жизни, и людей хватали инфаркты-инсульты? Представьте - стояли вы три часа за сгущёнкой - а она перед вашим носом кончилась. Или хам лезет без очереди. Тут и до инсульта недалеко.
И... я поняла, что лучше пускай отрава в лице фальсификата. Тут, по крайней мере, сохраняется человеческое достоинство. Бытие определяет сознание. Никто не дерется, не давится, не шныряет через чёрный ход за дефицитом. Все это я прошла и врагу не пожелаю.
Лучше, конечно, чтобы и качество и без очереди, но... "Нет гармонии в этой жизни", сказал Маленький принц.