Найти тему
Канал "Я- Русский!"

В 19 лет он был заживо похоронен. Удивительная история Ивана Щербака.

Разведчики считаются одной из самых рискованных армейских профессий. Каждый раз уходя на задание во вражеский тыл они не знают вернуться ли назад. Так большинство военных разведчиков, начавших свой боевой путь в первые годы войны не дожили до победы, а те, кто смог разделить радость победы с другими был неоднократно ранен.

Одним из таких был и Иван Кузьмич Щербак. Советский разведчик и ветеран войны. Однажды в ноябре 1942 года он совершил крайне неудачный переход линии фронта и начальство записало его в списки погибших, но Иван выжил.

Иван Кузьмич Щербаков был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. После призыва отправлен на фронт в состав взвода пешей разведки 121-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Ночью с 21 на 22 ноября 1942 года взвод выполнял разведывательную задачу на немецкой передовой. Действуя двумя группами разведчики должны были проникнуть в офицерскую землянку на правом фланге. Вторая группа выполняла прикрытие и должна была уничтожить вражеский ДЗОТ, который прикрывал подход к нужной землянке.

Группа, которая занималась уничтожением ДЗОТа, состояла из пяти бойцов под командованием младшего лейтенанта Николая Кошеварова. В состав группы так же входил и Иван Щербак. Пользуясь темнотой разведчики скрытно подошли к ДЗОТу, и Иван Кузьмич запрыгнул в траншею где занял выгодную позицию напротив выхода из ДЗОТа и был готов уничтожить всех выбегающих из него.

Когда немецкий солдат заметил советских разведчиков он незамедлительно поднял тревогу и начался ожесточенный бой. Но разведчики успели подойти достаточно близко к позициям врага и стали закидывать ДЗОТ гранатами. Немцы, спасаясь от взрывов гранат стали выбегать из ДЗОТа и попали под огонь Ивана. В результате боя немецкое укрепление было уничтожено, задача была выполнена. В этом бою Иван Щербак уничтожил 8 вражеских солдат и был награжден медалью "За отвагу".

Но не все операции были столь успешны. 27 ноября 1942 года, в ходе выполнения задания группа под руководством младшего лейтенанта Николая Кошеварова понесла потери. Сам командир группы получил тяжелые ранения и умер в госпитале. Иван Щербак так же считался погибшим, в документах было указано место его захоронения "в районе больничного городка г. Воронежа". Однако молодой разведчик оказался жив.

После длительного восстановления Иван Щербак вернулся на фронт. Он был назначен командиром отделения разведки 4-й батареи 1009-го артиллерийского полка. Уже в звании сержанта он смог отличиться во время боя 3 августа 1944 года. Взяв с собой проводной телефон, он выдвинулся примерно на 100 метров от наблюдательного пункта. Смог обнаружить две огневые точки противника, которые были уничтожены точными выстрелами гаубиц, по координатам, которые передал разведчик.

После этого немцы перешли в контратаку. Но Иван не спешил покидать свою позицию и продолжал корректировать огонь гаубиц. Только после того как наши части начали отступление Иван Щербак покинул свою позицию. Когда немцы были от него примерно в 80 метрах он остановил их наступление автоматным огнем. Он также успел забрать телефонный аппарат с трубкой и выйти из-под немецкого огня невредимым. За этот подвиг сержант был награжден второй медалью «За отвагу».

В сентябре 1944 года Иван Щербак участвовал в форсировании реки Гауя. Находясь под сильным артиллерийским и пулеметным огнем он вместе с передовыми частями на западном берегу реки принял бой. По его координатам были уничтожены три ручных и один станковый пулеметы, десятки солдат и офицеров. Щербак вместе с пехотинцами отражал немецкие контратаки, уничтожив из личного оружия пять врагов. За свои заслуги Иван был награжден орденом Красной Звезды.

Иван Кузьмич прошел всю войну. 24 марта 1945 года в районе австрийского города Дюрнштайн он корректировал огонь артиллерии. Благодаря его умелым и смелым действиям были уничтожены два станковых пулемета, грузовая машина и около 20 вражеских солдат. Вовремя отражении немецких контратак старший сержант Иван Щербак уничтожил из личного оружия четырех врагов. За мужество и храбрость Иван Щербак награжден орденом Славы III степени.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.