В растениях, которые повреждены или нуждаются в поливе, возникает ультразвук. Человеческое ухо его не слышит, но эти волны улавливают некоторые животные и насекомые, а ещё — специальная акустическая техника. Израильским исследователям удалось записать сигналы, которые издавали растения томатов и табака.
Послушать аудио можно здесь.
Когда растениям плохо, они меняют цвет, запах и форму. Например, во время засухи или пострадав от действий травоядных животных, они выделяют летучие органические соединения — и эти вещества воздействуют на соседние саженцы, повышая их сопротивляемость. Но способности растений издавать звуки, передаваемые по воздуху, которые потенциально могут быть услышаны другими организмами, изучена мало.
Команде учёных Тель-Авивского университета в Израиле удалось зафиксировать ультразвуковые сигналы, издаваемые саженцами томатов и табака внутри акустической камеры и в теплице. Выяснилось, что растения, подвергшиеся стрессу от засухи, испытывали кавитацию — процесс, при котором в их водопроводящей ткани образовывались пузырьки воздуха. Эти пузырьки расширялись и сжимались, вызывая вибрации, которые удалось зафиксировать, подключив записывающие устройства непосредственно к рассаде. Также учёные обнаружили, что подобные звуки растения издают и в результате механического повреждения — при обрезке стеблей.
Исследователи считают, что такие сигналы в ультразвуковом диапазоне 20–100 кГц могут слышать многие млекопитающие и насекомые на расстоянии 3–5 метров. Например, некоторые мотыльки откладывают свои личинки в саженцах помидоров и табака, и они способны воспринимать ультразвук, который те издают. Близлежащие растения также способны улавливать волны своих соседей, повреждённых или страдающих от засухи. Но могут ли они потенциально адаптивно реагировать на эти звуки? Найти ответ на этот вопрос помогут дальнейшие исследования в области биоакустики растений.
Работа израильских учёных открывает новые возможности не только для понимания растений и их взаимодействия с окружающей средой, но и для сельского хозяйства — таким способом можно мониторить состояние растений в теплицах и в полях и следить чтобы им было комфортно.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.