Пока коллективный Зaпад вводит caнкции, Россия открывает всё больше возможностей для укрепления технологического суверенитета. Так, сразу несколько важных шагов сделано для освоения богатств республики Коми.
Материал создан при поддержке 76m2
Тему эту мы затрагивали в двух прошлых публикациях. Если вкратце, там речь о титане, его востребованности и запасах страны. Дело в том, что в ближайшие годы России предстоит вскрыть крупнейшую кладовую в мире — Ярегское и Пижемское месторождения.
Только вот что ждёт титан Коми дальше — судьба экспортного сырья или же глубокая переработка? Каким будет проект? Сколько предприятий в него войдут?
Две предыдущие части материала опубликованы на нашем канале ранее. Ссылки будут под этой статьёй.
Вопросов слишком много. И единственный ориентир из открытых источников — бизнес-план компании KPMG, разработанный в 2011 г. Согласно ему, выходит, что на создание химико-металлургического предприятия мощностью 3 млн тонн титановой руды в год потребуется около 1,4 млрд долларов.
При таком подходе откроется 1,5 тыс. рабочих мест. И это самый минимум, поскольку расчёт предполагает экспортную схему «добыча-обогащение-вывоз».
Впрочем, даже такая короткая на первый взгляд цепочка даёт толчок к попутному развитию множества отраслей. Поясним, что с добычи руды всё только начинается. Дело в том, что содержание диоксида титана в ней составляет 30-35%, чего явно недостаточно для того, чтобы производство металла было целесообразным, поэтому следующий этап — обогащение.
Одно к одному. К делу подключается «Росатом»
Теперь давайте проследим, что у нас с обогащением титановой руды. А технология эта разработана ещё при СССР. Правда, добро на её внедрение не дали, ведь она предполагала применение фтора. Тему закрыли по природоохранным соображениям.
Вопрос о достойной альтернативе возник в 2010-х годах, когда освоением запасов Коми уже активно занималась компания «РУСТИТАН». Справиться с задачей, очевидно, мог «Росатом». Госкорпорация обладает всеми необходимыми для этого ресурсами, ведь в её составе множество НИИ, которые как раз и занимаются созданием технологий переработки различных руд.
Кроме того, интерес «Росатома» обусловлен не только титаном, но и цирконием, которым также славится Пижемское месторождение. Цирконий нужен для производства трубок твэл, где размещают ядерное топливо.
Вас наверняка уже не удивляет, что в 2016 г. «Росатом» и «РУСТИТАН» заключили стратегическое партнёрство по строительству горно-металлургического комплекса. За разработку новой технологии обогащения титановой руды взялся «Росатом».
Технологии в помощь
Результаты совместной работы говорят сами за себя. За прошедшее десятилетие удалось не только с успехом провести геологоразведку, но и дать точные ответы по части необходимых технологий. Обогащение титановой руды больше не вызывает вопросов. Фтор заменили соляной кислотой, которая обладает способностью разлагать сложные руды.
В свою очередь, получение соляной кислоты требует применения каменной соли. Соответственно, открываются перспективы для Сереговского соляного завода Республики Коми. Промышленные масштабы обогащения руды влекут за собой крупные заказы. Также для нейтрализации соляной кислоты нужна гашёная известь:
Ca (OH) 2 + 2 HCl → CaCl 2 + 2 H2O
Тут подтягивается ещё и Бельгопское месторождение известняка, которое находится рядом с Ухтой и примерно в 350 км от Пижемского месторождения (Усть-Цилемский р-н).
Как видите, освоение месторождений Коми попутно стимулирует развитие смежных отраслей промышленности. Но дело не только в каменной соли и гашёной извести. Патент, приведённый выше, принадлежит «РУСТИТАНу», а перечислены в нём российские учёные (см. RU), которые придумали, как получать искусственный пористый рутил — для нужд металлургии, кварцевый песка — для производства стекла, и наконец синтетический игольчатый волластонит, о котором чуть подробнее.
Волластонит — формула Ca3(Si3O9) — встречается и в природе, основные месторождения находятся в Китае, Индии и Финляндии. Ежегодно производят 600-1000 тыс. т. Игольчатая структура материала и его прочность определили применение — микроармирование в лакокрасочной продукции, производстве смесей, шин и т.д.
Подытожим
Только вдумайтесь, какие перспективы открываются! Богатства Республики Коми в сочетании с новым патентом — словно семя, посаженное в плодородную почву. Оно обязательно пустит корни и принесёт плоды. Сформируется целая экосистема возможностей. Чем не повод наладить собственное производство многих видов современной продукции?
Или вы думаете, что ресурсы Коми ждёт экспортная судьба? С такими козырями это было бы странным шагом. Кроме того, ещё одна новость говорит о том, что подход к реализации проекта становится более комплексным. Если раньше речь шла о создании кластера, то в 2022 г. появилась уже более весомая формулировка.
В официальном документе — соглашении между компанией РУСТИТАН и правительствами Республики Коми и НАО — говорится о создании инфраструктурного мегапроекта. Значит, впереди как минимум развитие сопутствующей инфраструктуры, развитие производства соляной кислоты и гашёной извести. Это добыча каменной соли, добыча и обогащение титановых руд, запуск производства искусственного рутила, синтетического игольчатого волластонита, циркония и др. И вполне вероятно, что это только начало. Логическим итогом должно стать применение ресурсов в России и, как следствие, укрепление технологического суверенитета.
❗️Оставайтесь с нами. Это далеко не вся интересная информация о мегапроекте. Чтобы не пропустить продолжение, подпишитесь.