Эпоха правления американского доллара подходит к концу. Мировые державы делают ставку на более надежные валюты.
Более полувека национальная валюта США пользовалась популярностью во всем мире, пишет финансовый эксперт Шон Ринг в статье для издания The Daily Reckoning. Спрос на доллар позитивно сказывался на развитии американской экономики. Однако текущие тенденции указывают на то, что благоприятный для Вашингтона период близок к своему завершению. И виновато в этом само руководство Соединенных Штатов, решения которого отбили у многих стран желание иметь дело с «баксом». В частности, речь идет о заморозке международных резервов РФ.
В связи с этим специалист считает примечательными заголовки мировых таблоидов. Журналисты активно пишут о грядущем появлении единой валюты у стран БРИКС, которая сместит доллар с первого места, создании Россией и КНР своего аналога SWIFT, переходе некоторых государств на расчеты в юанях. К слову, даже считающаяся главным союзником США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия теперь продает нефть Пекину за китайскую валюту. Нетрудно догадаться, в экономику какой страны Эр-Рияд будет инвестировать эти средства. И ничего хорошего Вашингтону такое положение дел не несет. Впрочем, гораздо хуже для него то, что за пределами Соединенных Штатов сегодня находится огромное количество долларов, потребность в которых стремительно падает.
«Правительство США печатает стодолларовые купюры и передает их иностранцам в обмен на товары, стоимостью 100 долларов. Однако для самих Соединенных Штатов печать такой банкноты обходится всего в 15 центов. И это самая большая афера, когда-либо придуманная», – цитирует Ринга «ПолитРоссия».
В том случае, если РФ, Китай и их экономические партнеры окончательно откажутся от использования доллара, последний хлынет в США. И банкнот будет столько, что они затопят всю страну, вызвав небывалую до этого инфляцию. При таком раскладе масштабы катастрофы будет трудно переоценить.