Александра Николаевича Островского по праву называют основоположником современного русского театра. Пьесы драматурга прекрасны не только своими героями, крылатыми выражениями и сюжетом, но и своими гастрономическими образами, описанием трапезы и кулинарного антуража.
Чаепитие в стиле самого А.Н.Островского
Воссоздание семейного застолья, посиделки с гостями среди обилия еды объединяло людей того времени, а сейчас помогает читателям окунуться в ту эпоху и прочувствовать все прелести этих ритуалов. Отдельно выделяются чайные церемонии. За такими встречами решались деловые вопросы и зарождались задушевные беседы. Нам не составит труда погрузиться в те века и воссоздать картину того времени.
Что же из себя представляло чаепитие и что подавалось на стол? Все мы знаем, что пропускать завтрак нежелательно. Да и какой завтрак без чашечки чая и пирогов! Это А.Н.Островский упоминает в пьесе «Свои люди – сочтёмся!»:
Аграфена Кондратьевна (входя). <...> Как будто сердце чувствовало: ни свет ни заря, не поемши хлеба божьего, да уж и за пляску тотчас!
Липочка. Как, маменька, я и чай пила, и вотрушку скушала....
Выпечка, правда, играла важную роль на обеденном столе. Это могли быть как пирожки со сладкой начинкой, ватрушки, так и дрочёны с картофелем, пироги с грибами и мясом. Если до наших бабушек дошли эти традиции, то сейчас не так часто встретишь в гостях горы вкусных и пышных булочек на любой вкус. А ведь этого иногда так не хватает!..
Побаловать себя и всю свою семью всегда можно в кафе-пекарне «Пироги», где вы можете выбрать всё, что пожелаете, или сделать пирожок на заказ любой формы, любого веса и любой начинки. Все пироги здесь пекутся по традиционным русским рецептам, но на современном оборудовании!
У А.Н.Островского главным атрибутом чаепития выступал большой красивый русский самовар. Если же вы думаете, что в 2023 году самовары вышли из всеобщего использования, то вы ошибаетесь. На территории ВДНХ такая возможность осталась. В кафе «Русский чай» вы вспомните русские традиции, выпьете душистого чая с сушками, баранками, блинами, вареньем и мёдом. Это заведение создаст полный антураж семейных трапез Островского, которые он описал в своих пьесах.
Путеводитель по обедам в духе классика
Большое внимание А.Н.Островский уделяет не только чайным церемониям, но и горячим блюдам. Во время еды была важна очерёдность подачи блюд. Как же это выглядело? Ключница из пьесы «Свои люди – сочтёмся» придерживается определённой последовательности, состоящей из четырёх подач: холодные яства, затем похлёбка, жареное и напоследок пирожок. Известно, что до петровских реформ купцы всегда обедали у себя дома. Трапезничать за пределами дома было неприлично и неуважительно. Так какие основные блюда можно было встретить на купеческом столе?
В обед обязательно должно было быть первое блюдо. К счастью, эта традиция остается с нами и по сей день. Раньше чаще всего это были щи с солониной. В особые дни подавали солянку. К похлёбке обязательно прилагался калач, либо кусочек ржаного хлеба. Ко всему этому на столах стояли закуски. В основном это были растительные изделия (солёные огурцы, квашеная капуста, грибы), в более зажиточных семьях на столе можно было встретить морскую закусь (балык, зернистая икра, анчоусы, омары в соку).
Игнорировать первое блюдо нежелательно, ведь супы улучшают работу кишечника, что хорошо сказывается на ваше самочувствие.
Советуем посетить ресторан «Московское небо», где вас накормят вкусной сборной мясной солянкой на основе говяжьего бульона с копченым языком, свиными ребрами, говядиной и сливовыми охотничьими колбасками.
Как говорится, первым блюдом сыт не будешь, поэтому в купеческие времена следом подавали горячее. Второе блюдо всё же отличалось от привычного нам пюре с котлетой. Во время визита гостей это могли быть паровые стерляди, жареный гусь с яблоками и картофелем, вальдшнемы жареные в кастрюльке. Представляете, сколько времени люди проводили за готовкой. Сейчас порой даже есть не успеваешь, не говоря уже о высокой кухне. Свои приевшиеся приёмы пищи вы всегда можете разбавить блюдами, которые готовят на территории ВДНХ.
Например, зайдя в кафе «Рёбрышки и крылышки», вас встретит разнообразие мясных блюд, причём как порционных, так и на всю компанию. Здесь обязательно стоит отведать ребрышки поросёнка в медовом соусе. Ребрышки готовятся по технологии су-вид, томятся в вакууме 16 часов, затем запекаются в печи в соусе барбекю с добавлением цветочного мёда.
А ресторан «Рыбацкая деревня» удивит большим ассортиментом рыбных блюд. К тому же здесь вы можете позволить себе расслабиться и устроить себе полноценный обед, как в пьесах Островского, с продолжением в виде вкусного чая с нежным и воздушным десертом.
А чтобы подкрепиться не только телесно, но и духовно, предлагаем вам посетить мероприятия цикл, посвященного А.Н.Островскому «Сыграем в театр», которые проходят с 2 по 16 апреля на ВДНХ. Вас ждут лекции, концерты, книжный клуб и многое другое.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал!