Для решения проблем с обучением у детей и взрослых в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе применяется практика смены пишущей руки с левой на правую. Потому что ...
леворукость сегодня всё чаще становится причиной трудностей с учёбой, запоминанием и обработкой информации и даже различных психоэмоциональных проблем.
Рекомендации по смене руки даются только в том случае, если есть показания по результатам биометрического исследования, отмечается снижение когнитивных способностей и эмоциональная лабильность.
Биометрическое исследование позволяет выяснить природную доминацию мозга. Данное исследование проводится на основании экспертизы 10 узоров пальцев рук.
Но биометрия помогает не только определить доминацию одного из полушария мозга. Это комплексное исследование, направленное на выявление когнитивных способностей человека, заложенных генетически.
Также в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе биометрия используется для кадровой экспертизы, определения оптимальных способов воспитания и обучения ребёнка с учётом доминирующего полушария.
Важно!
Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе не рекомендует самостоятельно проводить смену пишущей руки на правую, так как невозможно предсказать последствия для физического и психологического состояния человека.
Более того, если леворукий ребёнок не испытывает проблем с учёбой и в учебном процессе сохраняет устойчивое психоэмоциональное состояние, то в этом случае мы не рассматриваем смену руки.
Почему «виновата» левая рука?
Основной принцип нейропсихологической работы мозга состоит в том, что правая рука стимулирует левое полушарие (математика, логика, анализ, обучение), а левая – правое полушарие (эмоции, чувства, воображение). Естественно, что чем больше человек «пользуется» той или иной рукой, тем больше он активизирует работу правого либо левого полушария.
И если левша все действия выполняет левой рукой, то тем самым он в большей степени стимулирует ПРАВОЕ полушарие. Результатом этого становится не только рассогласованность в работе полушарий мозга, это также может спровоцировать блокировку функций левого полушария, что естественным образом приведёт к трудностям в обучении и работе с информацией в целом.
По этой же причине левши, особенно школьники, испытывают серьёзный стресс во время обучения, потому что им приходится очень много писать именно левой рукой. То есть они постоянно стимулируют правое полушарие, которое провоцирует эмоции – это одна из причин возникновения психоэмоциональной неустойчивости у леворуких детей именно в учебных занятиях.
В итоге оба полушария находятся между собой в своеобразной «борьбе», провоцируя рассогласованность в работе мозга и снижение когнитивных способностей.
Смена пишущей руки с левой на правую как раз и призвана восстановить природный баланс в работе полушарий мозга, что и подтверждается практикой Татьяны Гогуадзе.
Более того, опыт Центра Татьяны Гогуадзе показывает, что как только ребёнок начинает всё делать правой рукой, то он очень быстро совершает качественный скачок в обучении.
При смене руки с левой на правую у детей достаточно быстро:
- выравнивается почерк, он становится более беглым, ровным и аккуратным. Даже повышается письменная грамотность!
- уходят трудности с чтением, запоминанием и обработкой информации;
- значительно улучшается психоэмоциональное состояние.
У ex-левшей одновременно усиливается логическое и критическое мышление, они начинают более осознанно анализировать как свои поступки, так и окружающих.
К положительным эффектам от смены руки можно отнести и развитие концентрации внимания, силы воли, повышение уровня мотивации.
Практикой доказанный факт!
Если левша по природе своей имеет доминирующее левое полушарие, то в 100% случаев у него есть рассогласованность в работе полушарий мозга. И смена пишущей руки с левой на правую в этом случае выступает в качестве одного из самых эффективных способов преодоления снижения когнитивных способностей.
Итак, леворукость часто становится причиной проблем с обучением из-за того, что активизирует работу правого полушария мозга.
Рекомендации по смене пишущей руки выдаются только на основе результатов биометрического исследования и если есть жалобы на снижение когнитивных способностей.
После смены руки начинается настоящий процесс преображения человека, достаточно всего нескольких дней, чтобы увидеть значительный прогресс в обучении.
За годы работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе более 30 учеников успешно поменяли левую руку на правую и тем самым смогли улучшить ситуацию с обучаемостью и изменить качество своей жизни к лучшему!
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если вам нравятся материалы канала, приглашаем подписаться на Дзен и Telegram-канал коуча, эксперта-аналитика Татьяны Гогуадзе❤️