Здравствуйте снова, дружочки мои. А мы продолжаем заботиться о себе и своем здоровье. И сегодня речь пойдет о щитовидной железе. Многие знают, что она является как бы центром всей эндокринной системы. Посыпется железа, посыпятся и остальные гормоны. Не хотелось бы, да? Болячек, которые можно подцепить, больно уж много. Но причины у них часто схожи. Давайте разбираться, какими они могут быть.
Дефициты микроэлементов
Итак, ситуация. Вам ставят диагноз «гипотиреоз». Чем он обусловлен? Чаще всего это тканевой гипотиреоз, который сопоставляется с дефицитом ресурсов для построения гормонов. К этим ресурсам мы относим:
1. Йод. Конечно же, это центральный микроэлемент. Но, прошу заметить, далеко не единственный. Как мы его восполняем? Можно, конечно, попить калий йод. Если врач назначил вам именно его, то, конечно, пейте. Если врач ничего не назначил, либо есть какие-либо противопоказания к применению синтетического препарата, пьем келп (это органический йод из водорослей), либо налегаем на морскую капусту и другие водоросли. Вообще это в любом случае для профилактики йододефицита делать нужно.
2. Селен. Даже если врач назначает йод, про селен очень часто забывается. Если назначат, прекрасно. Если не назначат, кушаем бразильский орех – 1-2 штучки в день и не больше. Если не хотим бразильский орех, можно «Селен-Актив». Это биодобавка органического селена, который рекомендовал наш профессор, который вел у меня лекции. К слову, он является его разработчиком. Вот так вот.
3. Цинк. Можно пить в хелатной форме, если не едите красное мясо. Например, цитрат цинка. Если едите, продолжайте есть пару раз в неделю. Хотя...у большинства есть дефицит цинка. Так что раз в пару месяцев точно лишним не будет.
4. Витамины А и Е. Берем обычно из масел. Например, витамина А много в сливочном масле. И в печенке, кстати. Это особенно актуально, если генетические полиморфизмы мешают извлекать его из каротиноидов. Витамин Е есть практически во всех популярных растительных маслах. Кушаем и радуемся.
5. Витамин С. Знаете же, где брать? Хоть где. Можно из аскорбиновой кислоты, если не вдаваться в подробности. Можно из красного перца и апельсинов, капусты. Но учтите, что витамин С очень капризен, не любит кислород, соприкосновения с металлами и температуру. И дозировка не 60 мг в сутки, а 300-500. Учитываем.
6. Железо. Берем из того же красного мяса и субпродуктов. Либо хелатные формы берем. И пьем по мере падения гемоглобина.
Конечно, все эти элементы должны быть в достатке и таким образом мы сможем препятствовать образованию узлов, гипотиреоза, кист, аутоиммунного тиреоидита. Да, резко, конечно, риск снижается. И обратите внимание: один только йод сам по себе не работает. Это ооооочень важно!
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Макроэлементы
Прежде всего нас, конечно, интересует аминокислота тирозин, которая способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Эти гормоны, в общем-то, имеют белковое происхождение. Поэтому белок в пище важен. Едим его хотя бы 1-1,5 г на килограмм массы тела и все будет...как там говорят...чики-пуки будет. Вот.
Это, конечно, не все. И в следующих записках мы разберем другие аспекты здоровья щитовидной железы. Так что не переключайтесь :)