Вот оно - свершилось! Тот момент, когда твоя беременность окончена и на руках у тебя твой долгожданный малыш. Помню как мы выписывались с сыном из роддома. В те дни, я знатно измоталась (как было в роддоме, об этом тут). И даже не роды, нет, наши с Никитой дни в роддоме были не из легких. Ну вот мы дома и казалось бы должно все пойти своим чередом. Я - мама, должна приводить себя в порядок, наслаждаться материнством и радоваться жизни. Но в первый месяц так все навалилось, что я перестала расслабляться весь оставшийся декрет. Основанием к этому были конечно проблемы с финансами. Муж выпал из «работников» по состоянию здоровья (об этом тут), да и в целом я всегда работала, если мне нужно было что-то, я покупала это себе сама. Декрет внëс свои коррективы, и единственное, что я могла, с малышом на руках - работать из дома.
Вопрос со звёздочкой: «Когда же у мамы в декрете есть свободное время?». Ответ - сон ребёнка) Все мои мысли были заняты тем, как я смогу заработать и чтобы такого я могла бы сделать полезного за время сна, ведь поначалу ребенок спал по несколько раз в день. При этом никто не снимал обязанности убирать дом, готовить еду, готовить отдельный рацион для малыша, гладить эти простыни с двух сторон)) Поставьте «пальчик вверх», если Ваш декрет был чем-то похож на мой...
Вот она минута тишины. Малыш лежит, сопит безмятежным сном, а мысли, как часовой механизм, прокручивают идеи и варианты заработка и плюсом как всë успеть! В общем-таки в плане денег решение нашлось, не сразу, но свой выбор я остановила на одном творческом занятии... Есть предположения?)
Об этом расскажу чуть позже, с следующей статье.
И все-таки! Что же можно успеть и как вообще что-нибудь успевать?))
Всем героям дочитавшим до этих строк хочу передать малюсенькую частичку своего опыта! Возможно кому-то это откликнется и Вы будете пользоваться. А может кому-то это совсем не понравится. В любом случае, для меня эти лайфхаки значительно облегчали жизнь. Поэтому поделюсь.
- Прикорм Никиты я начала с покупных овощных, а затем и фруктовых, пюре. Брала и мясные. Брала фирму "бабушкино лукошко". Для меня они были самым оптимальным соотношением «цена-качество». Накопив необходимо количество баночек из-под детского питания, я стала использовать их для консервации. Когда прикорм был уже по-разнообразнее, я варила Никите супы, перемалывала их блендером. Также делала и овощные пюрешки. Прямо с плиты, пока все в кипящем состоянии, закрывала их в баночки детского питания. Баночки и крышки были предварительно простерилизованы. Переворачивала вверх дном, крышки втягивались, создавая вакуум. Так я готовила обеды и ужины на несколько дней. Для меня это было спасение. Я могла брать такие заготовки с собой на прогулки, в поездки и это было хорошим подспорьем, пока сын был небольшой отрезок времени на пюрированном питании. К году уже конечно такие штуки стали не актуальны. Но в поездках продолжали выручать.
- Вы знали стерилизовать баночки для смеси можно в микроволновке? О боги, в декрете микроволновая печь стала для меня открытием! Я как человек в каменном веке - всё время думала, что стерилизация может проходить по-старинке на плите в кастрюльке. Может это и не лайфхак сейчас, но только, когда Никита был новорожденным - это просто для меня оказалась находка!
- Вы что-нибудь слышали о шторах блек-аут?) Так вот для подросшего сына, который стал очень любознателен, это оказалась еще одна находка на обеденные сны. По крайней мере он засыпал 10/10 как только в комнате свет становился приглушеннее, особенно актуально - летом. А Вы, не неизнемаждëнная долгими укладываниями, идёте счастливая заниматься своими делами)
- Ещё один лайфхак, которым я пользовалась в еде - держала заморозку разных видов готового! мяса в морозилке. Знаете такие отдельные узкие полки в морозилке, в самом верху? Я складывала туда кусочки готового перемолотого мяса. Мяско сначала замораживала в пластинах для заморозки льда, а потом просто ссыпала в пакеты для заморозки. Порционно. И всегда выручало, потому что сварить гарнир занимает намного меньше времени, относительно приготовления мяса, на которое уходило 1-1,5 ч минимум, если это говядина.
Но знаете...так хочется передать Вам еще один мой опыт...и основную мысль, даже лучше и полезней, чем всë написанное ранее)
Всем «мамам-работяжкам» и «мамам-успевашкам» желаю отдыхать. Пройдя через свой путь декрета, Вы не представляете какое выгорание я словила к концу третьего года. Я была выжата как лимон и загнана как дикая лань, в погоне успеть везде. А декрет-таки закончился тем, что я вышла на свою постоянную работу с графиком 5/2 без возможности восстановится от гонки.
Девочки дорогие, берегите себя! Если у вас не так все сложно, любимый муж и есть на что жить - кайфуйте и используйте это время на приятности. А еще фоготрафируйте! Каждый шаг! Когда дети малюсенькие - они такие классные!
Можно бесконечно рассказывать про красочные картинки о бизнес-леди, о всеуспеваемости, о декретных геройствах, но как ни жаль - ресурсы ограничены!
Научиться просить помощи - это вообще высшая степень мастерства, которую я так до конца и не освоила... А Вы?