Найти тему

«Хороший инвестор — мёртвый инвестор». Или нет?

Вы, наверное, не раз слышали выражение «Хороший инвестор — мёртвый инвестор».

Несколько лет назад в инвестиционном сообществе была популярна история про исследование, проведенное в одной из старейших финансовых компаний мира Fidelity. Её специалисты якобы решили провести анализ самых успешных клиентских счетов, чтобы найти секрет успеха этих инвесторов.

Исследование показало, что самые успешные клиенты «были либо мертвы, либо неактивны».

Несложно догадаться, что это связано с отсутствием какой-либо торговой активности на протяжении длительного периода времени.

И хоть рациональное зерно в этом, действительно, есть, но сам я такой стратегией не пользуюсь. Да, исторически рынки растут. Но нужно понимать, что история про «купил и забыл» имеет смысл только на очень длинном горизонте — 20 и более лет. К тому же ты не должен изначально ошибиться с выбором акций. Потому что да, представьте себе, некоторые бумаги могут показывать только отрицательный рост на протяжении многих лет.

Я всё же сторонник того, чтобы не надеяться на результат через 20 лет, а регулярно использовать и взлёты и падения рынка.

Чтобы вы понимали, сегодня 90% акций стоят дешевле, чем они стоили два года назад. Alibaba, Google, Amazon, Microsoft, Tesla, Яндекс, Сбер, Лукойл, Газпром - перечислять можно бесконечно.

Разве не стоило было продавать акции Tesla 1 октября 2021 года по 367? Сегодня, в 2023м, они стоят 184. Или не стоило тогда же продавать Газпром за 360? Сегодня он стоит 173 — как и 4 года назад. Яндекс стоил 5879, сегодня только 1927 — это меньше, чем пять лет назад. А акции М-Видео в 2021 году стоили 820 рублей, а сегодня лишь 189 — столько же они стоили 14(!) лет назад.

Это лишь несколько примеров того, как акции могут годами не расти в цене. И нет никакого смысла в стратегии «Купил и держи», если вы, как минимум, не докупаете обвалившиеся акции на просадках.

Наверное, это и есть самая понятная стратегия инвестирования: выросло — продавай, упало — докупай и жди пока опять вырастет, чтобы продать.

Мой любимый пример — акции компании Coinbase — единственной криптобиржи на фондовом рынке. Компания вышла на биржу весной 2021 года с ценой акций около 230 долларов за штуку. Сегодня бумага торгуется по 60 долларов. Представляю, если бы я её купил и просто держал — до сих бы пор сидел с огромным убытком. Нет, я её продавал в +5-10-20%, перезаходил по новой — опять продавал в +5-10%. Если падала — докупал, усреднялся и опять продавал в +5-10%. В итоге те, кто её просто держит с момента покупки — в минусе. А я с 2021 года провёл больше 200 сделок с бумагами Coinbase и мне даже сложно сосчитать, сколько я на ней заработал. Скажу лишь одно — я всегда продавал её только в плюс для себя.

-2
-3
-4

А какой стратегии придерживаетесь вы?

#егорпроинвестиции

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал — там самая горячая информация и самая большая наша аудитория!