Как сорняки, которые не являются зимостойкими, узнают, что наступает весна? Только по температуре? Этого не может быть. Потому что в конце лета и осенью иногда бывает по-настоящему тепло. Для сорняка было бы фатально, если бы это семя проросло осенью, а затем растение замерзло бы зимой. Таким образом, сорняк "должен, так сказать, дождаться окончания зимы". Для семян ждать - значит ждать: в них почти запрограммирован покой прорастания.
Не тепло, а холод вызывает прорастание
Этот покой прорастания нарушается только тогда, когда семена летних сорняков переживают зиму. "Семя регистрирует длительный холодный период зимы, для преодоления этой стадии покоя требуется несколько недель, возможно, при температуре от нуля до пяти градусов". Так что это не так, как можно было бы подумать, что холод препятствует прорастанию семян. Но холод останавливает процесс покоя и стимулирует всходы, "так что весной семена способны прорасти", по словам профессора Андреаса Шаллера из Университета в Германии.
Там, где нет зимы: даже продолжительность дня может остановить прорастание покоя
В семенах растений происходит взаимодействие между двумя гормонами: между гибберилиновой кислотой, гормоном растений, способствующим прорастанию, и абсцизовой кислотой, гормоном, вызывающим состояние покоя прорастания. Почти все растения находятся в состоянии покоя, но в зависимости от условий жизни и климатической зоны воздействия, которые заканчивают стадию покоя, различаются. "Это нарушение спокойствия в течение длительного холодного периода, конечно, имеет смысл только в наших широтах, где такой длительный холодный период. Возможно, когда вы думаете о растениях в тропических регионах, их там нет, поскольку тогда покой прорастания регулируется, например, продолжительностью дня.
Такие виды, как семенной мак, незабудка или песчанка, прорастают как при низких, так и при высоких температурах. Почти все полевые сорняки, как правило, нуждаются в дополнительном световом стимуле для прорастания. Это означает, что когда они лежат под землей, в большинстве случаев ничего не происходит. К этому следует добавить: растения также могут, по крайней мере частично, с годами адаптироваться к внешним обстоятельствам. Многие виды сорняков на пашне: на самом деле хороший знак
Использование средств борьбы с сорняками привело к значительному уничтожению сорняков за последние несколько десятилетий. При этом наличие множества различных видов сорняков на пашне полезно не только для биоразнообразия, но и для фермера, потому что они сдерживают друг друга.