Просвета на рынке недвижимости не наблюдается и в текущем году он вероятнее всего ещё сильнее отдалится от конца тоннеля. Всего несколько косвенных признаков, от роста сроков ипотечного кредитования, до роста количества собственников пытающихся избавиться от бетона со скидками
В условиях рекордного затоваривания, причем и рынка вторичного и новостроек, естественно, что доля собственников предлагающих скидки, буде расти.
Спустя квартал, никуда не делись и «новогодние» скидки от застройщиков. Для них, после сворачивания «собственных» программ кредитования дисконты вообще чуть ли не единственный стимул спроса.
Но, всё это по большому счёту бесполезно. По итогам квартала просели продажи и у застройщиков и на вторичном рынке
Ничего хорошего в 2023
Росреестр отчитался о продажах на вторичном рынке Москвы.
СМИ преподнесли результаты как обычно - «зафиксировали рост спроса в столице».
Если на то пошло, то его фиксировали и в новостройках. Проблема только в том, что по факту квартал провальный и для новостроек и для вторички.
Для первых – особенно. Ранее писал, что первичный рынок, по объёмам продаж откатился далеко в 2019 год.
Что до «вторых», то там немного живее, откат не такой критичный – 33 тыс. сделок по Москве, что меньше прошлого года на 19% и меньше чем в 2021 году на 5%
Весь квартал выходили новости о росте объёмов на вторичном рынке Москвы. Пополняют их в основном вчерашние новостройки, естественно, по завышенным ценам. Продолжается это достаточно давно, поэтому так же стабильно растёт доля «продавцов – срочников»
Причём последняя тенденция характерна не только для столицы, это происходит практически на всех крупных рынках
Доля продавцов, указывающих в своих объявлениях на возможность торга, продолжала расти на протяжении всего 2022-го и начала 2023 года.
Доля таких объявлений от риелторов на платформе в 2022 году составляла 17%, к настоящему времени она выросла до 19,8%.
Среди объявлений от собственников квартир доля объявлений с возможностью торга составила 20,4% и 22,3% соответственно.
Циан
То есть продавцы изначально готовы уступать, даже не вступая в переговоры.
О чём это говорит? О том, что всё больше фантазёров понимает – цена завышена. Но покупали то дорого! Поэтому, сразу поставить цену «в рынке», религия не позволяет
Та же картина и у застройщиков…
Свои мыши
Здесь изрядно забавлялись в прошлом году «нулевыми» ставками по ипотеке, естественно за счёт тех, кому «религия не позволяет» выставлять по рынку на вторичке.
Но «игрушкам» положил конец ЦБ, а цены вместе с «хорошей миной при плохой игре», ронять не хочется. Отсюда затянувшийся «новый год»
Рынок новостроек быстро адаптировался к мерам ЦБ против околонулевой ипотеки. На рост ипотечных ставок застройщики ответили увеличением размера скидок
ИРН
Быстро или медленно, смысл не в этом, а в том, что этого недостаточно. Рынок новостроек всё ещё сильно затоварен и конца этому пока нет. Спрос, несмотря на оптимизм, так же оставляет желать лучшего.
В тенденциях всё по-прежнему – плохо!
Средний срок ипотечного кредита на грани
По итогам первого квартала 2023 года он достиг 25,5 лет, тогда как год назад находился на уровне 22,6 лет.
ВТБ
А кредитуются в основном по ипотеке «семейной» и она уже обгоняет обычную – льготную, что вопреки мнению и радости экспертов, ничего хорошего не сулит.
Продукт для более узкого круга превосходящий продукт для круга широкого, говорит не столько о популярности программ, сколько о непопулярности того что по этим программам предлагается
Ничего хорошего, в среднесрочной перспективе, в этом нет. Особенно если учесть демографическую ситуацию
В общем, на рынке новостроек продолжают жить одним днём, тыкаясь как слепые котята от ставки до ставки.
Далеко, естественно, не уедут…
Мнение автора