В 1967 году состоялся визит партийно-государственных руководителей СССР на Кольский полуостров – в Западную Лицу, где создавалась, строилась основная база атомных советских подлодок Северного флота. К слову, этот свой визит высшие чиновники страны организовали сразу после посещения Северодвинска, где в стадии окончания постройки находилась атомная подлодка К-137 – первый ракетоносец из АПЛ второго поколения.
Возглавляли делегацию генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, министр обороны Антон Гречко, главком ВМФ СССР Сергей Горшков. Для небольшой Западной Лицы это был знаменательный во всех отношениях случай, ведь до этого из руководителей страны на Кольском полуострове побывал только Н.С. Хрущёв в 1962 году.
Естественно воспоминания об этом визите на долгое время отпечатались в памяти жителей заполярного посёлка и со временем, как это и водится, даже стали обрастать всевозможными «дополнениями» и интерпретациями» – реальными и не очень. Нам же некоторые из этих историй удалось услышать от ветеранов флота, и так сказать, восстановить в кратком изложении.
День посещения, как утверждали подавляющее большинство рассказчиков, день выдался на славу (как и в случае с Хрущёвым) – светило яркое солнце и было очень тепло. Расстаравшееся командование в связи с этим объявило в гарнизоне форму № 2 – белые тужурки и белые форменные рубахи – как у южан в Крыму. Это по мнению начальства придало бы встрече более праздничный вид.
В первые годы руководства страной Брежневым после Н.С. Хрущёва народ искренне надеялся и строил определённые планы на улучшение жизни населения. Поэтому собравшиеся на причале и по пути следования делегации горячо приветствовали нового советского лидера. В таких обильных лучах симпатий Брежнев выглядел просто именинником. Он буквально сиял, радушно обнимался с людьми, коротенько разговаривал с ними, обнимался и целовался, несмотря на довольно обильное кольцо служителей правительственной охраны.
К визиту правительственной делегации моряки приурочили грандиозное учение Северного флота, причём, с демонстрацией лучшей военной техники. По их задумке она должна была продемонстрировать возможности современного оружия, поступившего и на корабли, и в части берегового базирования. В частности, прямо в небе над Западной Лицей они продемонстрировали эффектное попадание трёх выпущенных зенитных ракет ПВО по радиоуправляемой мишени – самолёту. Первая ракета поразила самолёт, и он раскололся на две части, которые были также эффектно поражены запущенными второй и третьей ракетами.
Тогда же руководителям страны было доложено об успехах одной из советских атомных подлодок под командованием В. Борисова, который скрытно в Атлантике вёл разведку за американскими военными кораблями авианосно-ударной группы вплоть до границы их базы, причём, сумев качественно записать шумы винтов как авианосца, так и кораблей его сопровождения. По утверждению жителей Западной Лицы, по возвращению из похода командиру подлодки В. Борисову от имени правительства было вручено лучшее в мире охотничье ружьё фирмы «Зауэр три кольца».
Затем на местном стадионе при стечении практически всего населения посёлка был проведён торжественный парад подводников. Знаменосцем в его первых рядах шёл импозантный командир атомохода В.Н. Чернавин (в будущем он стал главком ВМФ СССР, через годы сменив С.Г.Горшкова).
Затем в местном ДОФе все офицеры уединились, чтобы провести разбор итогов учения. По недосмотру и глупости «секретчиков» они проморгали свои обязанности - забыли отключить нужные микрофоны, и первые пять минут разбора учений в Доме офицеров флота… транслировались по всем радиоточкам Западной Лицы. Впоследствии начальник контрразведки военно-морской базы, говорят, за такие «художества» получил строгий выговор. Так сказать, таким случился первый «незапланированный момент».
Ну, а потом, как водится, все устремились к праздничному столу, а за ним возник ещё один «незапланированный» момент. Просматривая предложенное меню, Алексей Николаевич Косыгин, неожиданно попросил попотчевать его настоящим «морским борщом» и макаронами по-флотски. И надо же такому случиться – ни борща, ни макарон по-флотски лучшие повара военно-морской базы даже не планировали готовить!
Вся военно-морская челядь, обслуживавшая визит, мигом бросилась к телефонам и стала названивать на все корабли, пищеблоки Западной Лицы и даже в её окрестностей. При этом, Алексей Николаевич не обращал внимания на подтрунивания Леонида Ильича, который под коньячок один за другим поглощал разные деликатесы северной кухни. Он терпеливо ждал. К счастью, нашёлся и морской борщ, и макароны по-флотски на камбузе одной из небольших воинских частей Западной Лицы. Туда за ним срочно направили автомобиль с офицерами. Говорят, Алексей Николаевич по доставке обеда, с явным видом превосходства расхваливал заказанную им трапезу, отметив и проявленную моряками расторопность, и находчивость.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.