Найти в Дзене
ГТРК "Славия" (Вести)

В Новгородской области будет усилен финансовый контроль за реализацией национальных проектов

В прошлом году Новгородская область поучаствовала в 12-ти национальных проектах. Общее финансирование по ним превысило 10 миллиардов рублей. Проверки показали, что не всегда деньги расходовались эффективно. Как избежать дальнейших ошибок в обращении с федеральными деньгами обсудили на заседании коллегии, которое прошло в Правительстве региона.

12 национальных проектов. 47 - региональных. Это итоги 22-го года. В этом - проектов столько же, но сумма выделенных средств еще больше - свыше 14,5 миллиардов рублей. Это в целом, по области. Только в муниципалитеты на реализацию проектов в 23-м году пойдет более пяти миллиардов рублей. Возможности сейчас, которые сравнимы разве что только с советским периодом, подчеркивает губернатор и продолжает: хочется, чтобы каждая копейка цитируем дословно "народных средств" пошла в дело и была использована максимально эффективно.

"Есть у меня ощущение, что не всегда не всегда у нас отдельные муниципальные контрольно-счетные органы эффективно работают в этой сфере со своими органами исполнительной власти, с думами районов", - говорит Андрей Никитин. Это подтверждают проверки

Счетной палаты Новгородской области, минфина, прокуратуры. А ведь именно аудитор еще на стадии реализации проекта может подсказать как, где и каких ошибок можно избежать. Взаимодействию муниципальных контрольно-счетных органов и местной власти и была посвящена эта встреча. Руководитель аппарата Счетной палаты области Елена Юдина приводит в пример результаты последних проверок. Аудиторы проанализировали расходы по проектам на 12-ть миллиардов рублей. Нарушений выявили более, чем на миллиард. Более всего их - в бухгалтерском учете, но есть и нецелевое использование средств.

Беспокойство - небезосновательно. Продолжает уже председатель Счетной палаты области Нина Яковлева. Ошибки, как выясняется во время проверок, системные. К вышеперечисленному можно добавить и неучтенную стоимость имущества, и нарушения при оплате труда и при годовой инвентаризации. Про бухгалтерский учет уже говорили, но ошибки не просто грубые, вопиющие, - обращает внимание Нина Яковлева.

А ведь средства - федеральные, и от того, насколько эффективно они используются, зависит и дальнейшее участие региона в национальных проектах. Так что в качестве предложений от Счетной палаты области: обучение и аттестация бухгалтеров, проведение внутреннего аудита (регулярно), усиление контроля со стороны муниципальных проверяющих. Это только малая часть всего перечня. Андрей Никитин, со своей стороны, главам районов поручает обеспечить надзор за реализацией национальных проектов. Проверять и саму стройку, и деятельность заказчика. Активизировать работу местных контрольно-счетных органов. И никоим образом не игнорировать выводы аудиторов, последствия могут быть самые серьезные.

Елена Пилосова