Подсчет числа пенсионеров – это интересное занятие, которым регулярно занимаются самые разные организации. В последние годы россияне слышат о сокращении количества пожилых людей. Росстат решил рассказать об обратном – о том, что пенсионеров стало больше.
В противоречивых сведениях нет никакой ошибки. Дело в том, что когда СФР сообщал об «отрицательном росте» пенсионеров, его сотрудники опирались на одну статистику, в то время как сотрудники Росстата пошли по другому пути.
Все просто: за основу взяли статистику за прошедшие 40 лет и посмотрели на цифры. Как оказалось, за это время количество пенсионеров увеличилось в полтора раза. К примеру, в 1981 году в России было 27,5 миллионов россиян на пенсии, а сегодня – 41,7 миллионов. Из них больше 30 миллионов получают страховую пенсию.
К другим хорошим новостям относят увеличение пенсии вдвое – по сравнению с 2015 годом. Напомним, что восемь лет назад средняя величина пенсии составляла 10 000 рублей, в то время как сейчас – 20 000. Сведения о «медианной величине» у чиновников, впрочем, расходятся (не говоря о реальных выплатах, поступающих россиянам).
Статистика – это хороший способ рассказать о том, как жизнь изменилась к лучшему, если подобрать правильную систему координат и сравнить правильные величины. Впрочем, говорить о повышении пенсий как о факте развития экономики затруднительно, поскольку с 2015 года выросли не только пенсии, но и цены на товары и услуги.
Пенсионеры могут стимулировать экономический рост, однако в России с этим наблюдаются проблемы. Для экономики представляет интерес работающий человек. Однако жесткая политика в отношении индексаций мотивирует пожилых граждан увольняться.
Ультиматум «или выбираете зарплату – или получаете пенсию в полном объеме» сыграл свою негативную роль. Прошедший год стал рекордсменом в плане сокращения работающих пенсионеров – со своих мест ушло 600 тысяч людей. Начиная с 2004 года, это первый рекорд.