Всем привет! Как известно постоянным читателям канала – а кому не известно, могут ознакомиться с историей вопроса здесь - https://dzen.ru/a/ZBCquL_d91e70RV4?share_to=link - примерно в середине 2022 года мне пришлось достаточно плотно погрузиться в освоение соцсетей, в которых – наверное, признаваться об этом немного неловко, ибо несовременно 😉 – до того момента я представлен не был.
Ну и, соответственно, выстраивая стратегию продвижения (на тот момент речь шла о запрещенной ныне в России соцсети, которую нельзя называть, поэтому обозначим её как И……..) я озаботился в том числе вопросом о том, какие темы – через призму поисковых запросов – популярны.
Идея была в том, чтобы создавать контент, который одновременно (1) соответствовал бы запросу трудящихся, и был бы потенциально востребован по этой причине, и (2) вместе с тем имел бы юридическую смысловую нагрузку.
Поясню на примере. Оказалось, что в той самой соцсети И…….. запрос «Маникюр» - мега-супер-пупер-топ-запрос, и его частотность – более 53 миллионов!!! Ну, по И…….. это и видно, он заполнен ногтями чуть менее, чем полностью 😊. Я сделал пост с заголовком «Манюкюр. Юридический аспект», и соответствующей темой – и что бы Вы думали? Мы получили более 650 тысяч показов. Это был рекорд для аккаунта.
В Дзене это тоже, в целом, сработало, кстати – о чем свидетельствует количество коментов под этой публикацией - https://dzen.ru/a/ZCMcRrK-E2ONCCcg?share_to=link
Ну и вот, значит, поставил я перед своим СММ-Менеджером задачу - сформировать для меня ТОП-20 самых востребованных поисковых запросов.
В получившемся списке были, конечно разные тематики, но – на 4-м месте, то есть очень популярны – оказались запросы «садик», «детский сад», «развивающие» (занятия), «нейропсихолог», «школа».
Да и сервис WordStat от Яндекса дает нехилые значения. «Садик» – 1 679 837 запросов, «Детский сад» – 8 963 073 запросов, «развивающие» - 2 144 766 запросов.
Личный эмпирический опыт - который, конечно, не абсолютный показатель, но все же – также свидетельствует о том, что в какой-то момент времени мамы «заныривают» в эти темы, они входят в число доминирующих (если не у папы, то у мамы точно), и эти заботы и переживания превращаются в бесконечный марафон.
В трех лично знакомых «детных» семьях у меня примерно так.
А вот садик… Какой садик? Какой садик лучше? Психолог. Нейропсихолог. С какого возраста нужно начинать ходить на развивающие занятия? Какие развивающие занятия? Сколько развивающих занятий? Кружки. Подготовка к школе. Какая школа? Какая школа лучше? А с каким уклоном школа? И так далее…
При этом хочу отметить, что вот эта вот некоторая зацикленность на данной тематике в случае моих знакомых объясняется отнюдь не тем, что мамы работают – и потому вопрос с садиком является жизненно необходимым, когда не обойтись без этого никак.
Как раз таки во всех трех названных семьях мамы не работают (ну ладно, две – не работают, одна фрилансит на дому 😊) – но при этом накал «Страстей по садику» все равно высокий.
Очень у мам это болит…
Волне понятно, что каждый родитель хочет обеспечить своему ребенку лучшее будущее, и дать для построения этого будущего хорошую стартовую площадку - в виде интенсивного и заблаговременного развития базы знаний и интеллектуальных навыков ребенка.
Но вот только – на мой взгляд – здесь есть две проблемы.
Первая. Личный опыт нерелевантен – но базируюсь на том, какой есть 😉 Я учился большую часть школьного курса еще в советский период, и, соответственно, являюсь продуктом советской системы школьного образования, советской педагогической науки и так далее. Которое – советское образование – считалось хорошим. Но ведь это – личная оценка – не совсем так. Потому что советская школа, с одной стороны, давала значительный объем фактических знаний, информации – все эти валентности, столица Иордании, катеты-гипотенузы и так далее. Но – с другой стороны – она не учила главному – способности эти знания интеллектуально обрабатывать и получать т.н. выводное знание, и находить ему практическое применение. И в ВУЗах тоже самое. Результатом такого подхода стала масса образованных 100% грамотных – т.е. обученных грамоте – граждан, но скачка общего интеллектуального уровня не вызвало.
А с современной школой все еще печальнее. Как отзываются знакомые – это чуть ли не по 8 уроков с первого класса, придя из школы дети с ночи до утра выполняют какие-то бесконечные задания и занятия, у учителей двукратное перевыполнение нормы часов, а на выходе: «Учат больше – знают (понимают?) меньше ☹».
В усредненном итоге - и детства нет, и толку нет.
И второе – оно не менее важное, чем первое. Но вот ведь для Вас не секрет же, что качество образования у нас практически не трансформируется в качество жизни. Что я имею в виду? Я имею в виду, что в среднем уровень оплаты труда наемного работника (1) находится в известном небольшом диапазоне и (2) сам по себе достаточно низок. А разница между доходами, если и есть, то явно не соответствует разнице в образовании – врачу-терапевту в Новосибирске обещают от 90 т.р., а продавцу-консультанту в салоне связи в Екатеринбурге – до 60 т.р..
И при том, что 30 т.р. на дороге, конечно, не валяются, но и погоды (врачу), к сожалению, не сделают. Не приобретет он себе на эту «прибавку» ни жилье достойное, ни на благополучную старость не отложит, при нынешнем уровне цен на китайские (других уже нет) автомобили до конца жизни будет пешком ходить.
Ну и вот в связи со всем изложенным вопрос – а оправдывают ли эти мамины «страдания» тот результата, который получается в итоге? Может, не стоит так концентрироваться на том, «а какой садик?», «а с каким уклоном школа?» - если от этого все равно мало что зависит.
Ведь - сколько и какого качества у тебя не было бы образований – в Газпром все равно не попадешь. Только если за тебя не попросят - но это уже ведь другая история…