Губернатор Новосибирской области Андрей Травников призвал глав районов и округов активизировать жилищное строительство. Более 4,5 миллиардов рублей направят на такие социальные строительные программы, как служебное жилье, жилье для детей-сирот и расселение из аварийного жилья.
В последние годы суммы бюджетного финансирования на решение этих актуальных социальных вопросов растут. Мы, депутаты Заксобрания, также из года в год настаиваем на выделении по этим программам дополнительных средств. Например, в прошлом году в порядке внесения изменений в бюджет было увеличено финансирование государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» и районы получили дополнительную субсидию.
Сегодня, в перспективе трехлетнего планирования, средства на эти цели определены, и не малые. В частности, в 2023 году в регионе собственное жилье получат 997 детей-сирот, это на треть больше по сравнению с 2022 годом, запланированная сумма -1,155 миллиард рублей. Также на возведение 219 служебных квартир в областной казне уже предусмотрен 891 миллион. За пять лет финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда составило 3,2 миллиарда рублей. В 2023 году муниципалитеты получат на эти цели 2,57 миллиарда рублей, около шести тысяч человек получат новое жилье в ходе этой программы. При этом, суммы будут только расти. Так, в 2024 году на строительство жилья для детей сирот и служебного жилья планируют направить более двух миллиардов рублей, примерно столько же и в 2025 году.
Задача муниципалитетов – по возможности активно включаться в работу. Ведь губернатор поставил задачу – строить больше, «деньги на эти программы мы найдем, будем добавлять».
Это очень важно, особенно для сельских районов, ведь строительство, как говорят «локомотив развития экономики». Ну а о важности решения социальных проблем этих категорий людей и говорить не приходится. Тем более, если речь идет о служебном жилье – реальном способе привлечения специалистов для работы на селе. Сегодня проблема нехватки кадров актуальна и для районов «моего» избирательного округа, особенно остра она в здравоохранении.
Как всегда готов подключиться к продвижению инициатив территорий, содействовать включению новых объектов в соответствующие государственные программы. Всегда это говорил, и убеждаюсь вновь и вновь: самые сложные задачи, любые важные и необходимые людям реальные дела гораздо проще выполнить, когда есть команда единомышленников, объединённая одной целью. У нас на округе это, к счастью, получается.