Кладовщики, проработавшие на складе достаточное количество времени, приобретают способность быстро ориентироваться в пространстве — они знают, что и где лежит, куда следует разместить новые товары при приемке и как оперативно собрать необходимое для отгрузки. При этом складывается ситуация, когда только «избранные» могут отыскать продукцию, а если на работу поступает новый сотрудник, ему приходится долго изучать помещение. Кроме того, повышается риск потерять вещи из-за человеческого фактора («забыл», «не туда положил»). Решить проблему помогает адресное или иначе ячеистое хранение.
Адресное хранение: что такое и зачем нужно
Адресная система — способ размещения и хранения продукции на складе, при котором каждому месту (стеллаж, ярус, ячейка) присваивается собственный код (адрес), позволяющий легко его отыскать. Адресное хранение бывает двух типов:
Статическое. Каждый вид товара закрепляется в отдельной не меняющейся ячейке. Это облегчает процесс поиска, способствует запоминанию мест, позволяет быстро ориентироваться в помещении даже новым сотрудникам. Однако есть риск нерационального использования пространства, так как при отгрузке может появиться пустая полка, которую нельзя будет заполнить другим товаром.
Динамическое. Одна и та же ячейка в разное время может быть закреплена за разными товарами. За счет этого можно проводить выборочную инвентаризацию по отдельным полкам, рядам или группам, распределять один вид товара в несколько мест исходя из отдельных показателей (по сроку годности) и формировать оптимальные положения с учетом специфики продукции (габариты, оборачиваемость, совместимость).
Адресное хранение на складе: как организовать и что для этого потребуется
В основе адресной системы лежит принцип деления пространства склада на рабочие зоны, в которых проводятся различные операции. При создании адресов каждая зона, а также отдельные позиции в них маркируются при помощи букв и цифр. Так, появляются коды, содержащие информацию о местоположении товара. Для удобства записи отдельные данные разделяются знаками препинания. В итоге может получиться следующая комбинация — «А.10.03.12», где: А — складская зона (хранилище); 10 — номер стеллажа; 03 — ярус; 12 — ячейка.
Номера печатаются на этикетках, куда также может быть добавлен штрихкод для быстрой идентификации нужной ячейки при выполнении работ. Для внедрения адресного хранения потребуется:
- Принтер этикеток для печати кодов и организации системы штрихкодирования;
- Терминал сбора данных (ТСД) с программным обеспечением для идентификации и ведения учета продукции;
- Персональный компьютер с программой для учета товаров.
Адресное хранение на складе оптимизирует работу кладовщиков, ускоряет выполнение операций (приемка, распределение, отгрузка), минимизирует количество ошибок, связанных с человеческим фактором и позволяет грамотно организовать и использовать пространство.
Адресное хранение на складе в 1C: что может и как работает система
1C и ячеистое хранение практически не могут существовать друг без друга. Система настолько плотно вошла в обиход, что даже стороннее ПО для ТСД интегрируется в ее среду. 1C позволяет выполнить настройку складской топологии (провести деление на зоны), работать с отдельными контурами документов, просматривать правила подбора и хранения продукции (для соблюдения товарного соседства или температурного режима).
Однако это верно только для некоторых версий программы, например в УТ11, КА2 и ERP. В других же — есть ограничения. Так, адресное хранение на складе в УТ10, КА1, УПП1, УНФ может быть реализовано только на статическом уровне. Это вызывает трудности у предприятий, которым необходимо внедрить динамическое адресное хранение на складе в 1C, но не хочется (или нет возможности) переходить на новую версию программы. Впрочем, решение есть — расширить функциональность 1C можно при помощи модуля «Адресный склад», а также приложения DataMobile для терминалов сбора данных.
DataMobile как программа для адресного хранения на складе
Софт DataMobile для ТСД функционирует совместно с модулем «Адресный склад» для 1C. Рассмотрим, как это работает.
Установка «Адресного склада» — дешевый и быстрый вариант перехода к динамической схеме размещения продукции. В этом случае не нужно покупать новую конфигурацию 1C и тратить время на ее настройку. Модуль не меняет типовые объекты действующей конфигурации, но с ним ячеистое хранение в 1C УНФ и в некоторых других версиях приобретает:
- справочник ячеек;
- механизмы для создания топологии склада;
- технологию штрихкодирования (печать из формы);
- контур необходимых документов (поступление, отгрузка, списание);
- регистр учета остатков ТМЦ с возможностью оперативного получения информации и создания отчетов о движении продукции.
Модуль позволяет формировать документы (задания) для приемки, перемещения и инвентаризации, а затем выгружать их на терминалы сбора данных с установленным софтом DataMobile. Так, на ТСД будет отображаться информация о товарах, и при сканировании штрихкодов софт подскажет, сколько единиц продукции хранится в ячейке, куда нужно разместить новый товар при приемке и где найти нужную продукцию для отгрузки. Кроме того, можно реализовать выборочную инвентаризацию и выгрузить на ТСД только адреса тех ячеек, которые необходимо обработать.
Важно: DataMobile устанавливается на большинство моделей ТСД, но функциональность для организации адресного хранения поддерживается только в версиях Стандарт PRO, Online Lite, Online.
Таким образом, связка модуля «Адресный склад» для 1C и приложения DataMobile для ТСД — действенное решение для организации адресного хранения на складе.
Статья была полезна? Тогда подпишитесь на наш Дзен! Здесь всегда свежая и подробная информация о решениях для складов и торговых залов.