Найти в Дзене
Подвиги

Александр Полянский спас детей из пожара

10 апреля 2020 года в одной из квартир города Павлово Нижегородской области загорелась мебель. Пожар быстро потушили. Но те минуты ожидания спасателей могли стать последними для двух маленьких жителей дома… Спасателем детей стал неравнодушный прохожий Александр Полянский.

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

Очевидцы выложили в сеть видео спасения: мужчина залезает в окно на втором этаже жилого дома и спускает вниз детей одного за другим. В это время в соседних окнах полыхает пламя. Когда второй малыш оказывается в безопасности, во двор въезжает пожарный автомобиль. 

В 2020 году Александр Полянский стал героем книги "100 подвигов обычных людей". В рамках ее подготовки мы поговорили с Александром о том, чему должен научить других его поступок, что для него самое ценное в жизни и чему он учит своих четверых детей.

- Александр, расскажите про вашу семью.

- У меня четверо детей и жена. Живем в общежитии здесь же, где был пожар, на 19 квадратных метрах. После того случая я своим детям всегда говорю: «В случае пожара, выбегайте на улицу либо зовите на помощь».

- Давайте вспомним тот день - думали ли вы, что он закончится именно так?

- Я в тот день в общежитии комнату ремонтировал - я строитель, занимаюсь работами ремонтными. Я пошел на работу, а жена с детьми была в гостях. Я работаю, заходит отец и говорит: «У вас там крыша дымит!» Я выбежал, в чем был, подхожу к общежитию, а мне говорят, что там у моей соседки дети на втором этаже остались.

Я сначала забежал в подъезд - думал через подъезд зайти и двери открыть, но там уже не было возможности вылезти, все в дыму было. Было сильное плямя, дверь сгорела полностью, горела соседняя комната. Меня мой друг Вадим подсадил в окну. До меня другой мужчина пытался три раза туда залезть, но у него не получилось. Я залез, разбил остатки стекол, чтобы дети не поцарапались, посмотрел, что внизу люди готовы были принимать детей. Они набросали куртки, чтобы дети не пострадали.

- Что вы увидели, когда попали в комнату? Как решили действовать?

- Было много дыма, дети сидели на диване. Я крикнул им, и они откликнулись. Старший Данила спрятал младшую Катюшу под одеяло. Хорошо, что они не вышли в коридор - там уже невозможно было на тот момент находиться. Я взял младшую на руки, спустил в окошко, а за ней и Данилу, он инвалид по зрению.

- Что вы почувствовали, когда спасли детей и уже приехала пожарная машина?

- Мне сначала кричали, что там трое детей, и я решил убедиться, что больше в квартире никого нет. Начал спускаться вниз, подъехали пожарные, сказали: «Сиди там». Я ответил, что лучше сам спущусь, как и поднялся. Когда все было позади, и дети были в безопасности, я сел около дерева и расплакался. Замучился. Главное, что все живы и здоровы. Слава Богу, у меня там детей не было. Возможно, пока своих бы спасал, мог бы не спасти других.

- Думали ли вы о том, что можете пострадать сами, когда бросились на помощь? Или были уверены в себе и своих силах? Что двигало вами в тот момент?

- Нет, конечно! Не было такой мысли. Я знал, что я смогу спасти. В тот момент мне не было страшно, я просто очень испугался за детей.

- Как вы считаете, какого человека можно назвать героем?

- Герои – это люди, которые не жалеют себя, которые делают все ради других. Я стараюсь походить на таких людей. Стараюсь помогать соседям всем, чем могу, кому-то что-то сделать, перенести.

- Как родителеи спасенных детей узнали о случившемся? Поблагодарили?

- Они находились в 500 метрах отсюда, когда увидели, что едут пожарные - и им сразу тревожно стало. Сначала приехал отец семейства, потом мама детей подошла, она потом еще неделю не могла отойти от случившегося.

Благодарить не перестают до сих пор, сказали, что я буду крестным для Дани и Кати. А случилось это на передаче у Гордона «Мужское и женское». Через неделю после пожара мы поехали на передачу на Первый канал. Там Саша и сообщил, что я буду крестным ребятам. Это очень ответственно. Много слов добрых было сказано тогда, да и так, каждый раз, когда видимся, они продолжают говорить спасибо.

- Как ваши дети узнали о вашем поступке? Гордятся? Как вы их воспитываете и какие главные качества хотите им привить?

- О поступке они узнали почти сразу - из интернета. Я не видел, что снимали, и видео выкладывали, узнал про это только на следующий день. А вообще, первой узнала старшая дочь Дарья. Она смс мне написала: «Пап, ты чего, детей спасаешь?» Они гордятся моим поступком и рассказывают об этом друзьям. Для меня главное - моя семья. А детей своих учу не проходить мимо чужой беды, вести себя достойно и уважать взрослых.

Александр учит своих детей не проходить мимо чужой беды
Александр учит своих детей не проходить мимо чужой беды
Семья для Александра - самое главное
Семья для Александра - самое главное

- До этого случая приходилось ли вам кого-то спасать?

- Был один случай, в этом же доме, спас женщину-инвалида с первого этажа. Пожар случился в ноябре. Горела комната, а там, в соседях, алкоголик проживал, из-за него и произошло возгорание. Соседкой по квартире у него была тетя Люда. Тоже так, через окно спас. Я на тот момент дома был, прибегает сосед и говорит: «Саня, мы горим, что делать?» Я говорю: «Вытаскивайте». Они побежали, а потом и я присоединился, побежал следом, спас тетю Люду. Теперь она благодарит постоянно. 

- Отметили ли ваш поступок на районном уровне?

- Никаких благодарностей пока не вручили. Да я и не из-за наград туда залазил. Говорят, что представят к награде, но для меня это значения не имеет. Надеюсь, что история научит других не проходить мимо чужой беды. И, конечно, еще раз напомнит, что дети не должны играть со спичками.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️