Таня - обеспеченная девушка, давно работает. Ответственна, любит все выполнять на «5», и это тянется еще со школы. «Лучше меня никто не выполнит», «Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай это сам», и прочие крылатые выражения прочно крутятся у нее в голове.
Она умеет работать за 10-рых, и фактически это самое и делает, взваливая на себя задачи коллег, к которым они относятся халатно. Таня душой ратует за успех мероприятия и проекта, а потому любит все перепроверять и доделывать за другими. Чтобы не стыдно было перед партнерами.
Рядом с Таней лежит телефон, и она вздрагивает, когда приходит сообщение – потому что, вероятнее всего, это мама. А если мама, значит, вряд ли там «доброе утро, солнышко», или что-то еще более приятное и заботливое.
Таня привыкла, что у мамы нервы, давление и упадок сил. Маме нужно внимание, а потому она может писать 100500 сообщений в день, и что удивительно, попадает в самые неподходящие для этого моменты. Если Таня занята и не отвечает, мама может оборвать весь телефон. А потом обвиняет дочь в отсутствии к себе должного внимания, и в том, как перенервничала, ожидая от нее ответа.
Мама Тани – на самом деле, здоровая женщина. Но что-то вдруг происходит, и она превращается в маленькую девочку, которой нужна помощь и забота. Вот, нужно вкрутить лампочку, или выбрать тостер. Позвонила родственница, и мама волнуется и у нее нет настроения. Набрали номер мошенники – и она хочет выбросить телефон и раздать все деньги бедным. И обо всем нужно срочно рассказать Тане.
Таня помнит это с детства: маме плохо, маму пожалей. Маму выслушай, будь хорошей, на свое не жалуйся, у мамы нервы. Будь тихой, не егози, не шуми и громко не смейся – у мамы голова. Не плачь, мама расстроится. И так уже 30 лет….
Таня и рада была бы поделиться с мамой своими проблемами: завал на работе, сложный проект, в отношениях какая-то неразбериха, времени совсем нет, и выбрать платье для свадьбы подруги так сложно – но мама и слушать не будет, своим загрузит, а на просьбу помолчать и послушать просто обидится.
«Хрясь»…что-то в Тане ломается. Не физически, но морально. Уже тяжело улыбаться коллегам, тащить проект и снова отвечать на входящий от мамы. Тане сложно, и хочется что-то менять….
______________
Таня пришла ко мне в разобранном состоянии, а вышла другим человеком. Это были непростые 3 месяца плотной работы. Таня сопротивлялась изменениям, потому что было страшно, больно, а система не хотела поддаваться. Так бывает. Но Таня не хотела туда, обратно, где была, а потому выбрала идти вперед.
В перерывах между встречами она писала мне сообщения, в основном, после разговоров с мамой. 12 созвонов она выплескивала чувства, проговаривала обиды, отгоревывала то, что важно было отгоревать в ее прошлом. Я была рядом, потому что очень важно в таком процессе иметь кого-то, кто принимает тебя полностью, всю и без остатка, со всеми твоими мыслями, чувствами и желаниями. Кому можно сказать абсолютно все, что думаешь, а он не осудит и поймет.
А потом вдруг...Таня научилась этим управлять. Ставить границы и не чувствовать при этом дикую вину. Перестать взваливать на себя неподъемный груз. Уметь использовать свой гнев и другие эмоции себе на благо. И сама удивилась, какое это удовольствие и кайф - чувствовать свободу от непомерного бремени и ответственности за все подряд.
Мы периодически созваниваемся, когда Тане нужна поддержка, а мне радостно видеть, как этот построенный фундамент помогает Тане справляться с ее жизненными задачами.
_________
Что-то щелкнуло и у вас в этой истории? Напишите мне, разберем, как Тане…то есть вам, вернуть себе – себя и перестать быть мамой для мамы. И для коллег тоже мамой перестать быть.
А стать, в первую очередь, мощной поддержкой и опорой, заботой и стеной для самой себя. Вернуть легкость, радость, и энергию в свою жизнь совершенно точно можно. Сделайте первый шаг.
Автор: Гудыно Екатерина Михайловна
Психолог, Очно и онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru