Георгий Иванович Китаенко – специалист в области электрооборудования судов, доктор технических наук, техники безопасности, профессор и заведующий кафедры охраны труда ЛЭТИ.
Георгий Иванович Китаенко родился 4 апреля 1905 года в Донбассе. Трудиться начал в 15 лет – разнорабочим, матросом на грязечерпалке, подручным электромонтера на электростанции. К тому моменту он имел лишь 4 класса образования. Нехватка знаний потребовала напряжения сил – самостоятельного изучения предметов и сдачи экстерном экзаменов по всему курсу средней школы. В 1923 году он поступает учиться в Московский электромашиностроительный институт, созданный под эгидой выдающегося электротехника и преподавателя новатора Якова Фабиановича Каган Шабшая.
С 1926 года на заводе «Динамо». Там им разработан модернизированный тяговый двигатель для железной дороги, который заменил продукцию фирм AEG и General Electrik, не выдерживавшую условий российской зимы. В 1929 году Г.И. Китаенко становится соавтором первого «Справочника электротехника».
После двухлетней стажировки в США и Германии арестован. Однако, даже в заключении Георгий Иванович продолжал работу: он возглавлял инженерные группы по обеспечению разработок новой техники, стал начальником металлургического цеха и написал статью о методах повышения качества литейных работ. 23 октября 1940 года за успехи в работе он был освобожден досрочно.
А спустя год началась война. На протяжении всей блокады Ленинграда он работал в Питере на заводе №5 НКВД (ныне – судозавод «Алмаз»). Разработчик одной из первых систем радиосвязи, проектировщик систем «пожаробезопасного» электрооборудования, разработчик одного из методов молниезащиты, отец одного из основных кораблей флота – малого охотника МО4. Он голодал, как все блокадники, переживал все тяготы и лишения той поры, а в 1943 году получил свою первую награду – орден Красной звезды.
После войны Г.И. Китаенко на основе обобщающего научного подхода к проблемам электрооборудования сформулировал основные положения развития этой области науки. Работал главным инженером ЦКБ-52, в институте №3, ЦКБ-55. Его вклад в развитие судовой электротехнической науки и техники был оценен по достоинству – Георгию Ивановичу была присуждена Сталинская (впоследствии Государственная) премия СССР.
Георгий Иванович награжден орденами Ленина, Красной звезды, «Знак почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
#научныйполк #научныйполкЛЭТИ