Фильм «Плохой гений» (2017) можно уверенно назвать едва ли не самой лучшей азиатской кинокартиной последнего десятилетия. В ней в высшей мере успешно совещены такие ответвления от мрачного криминального жанра как «подростковый нуар» и «фильм про ограбление». Так сказать, «Веронику Марс» помножили на «Асфальтовые джунгли».
Сейчас мы задумали материал по проблеме развития образа «гениального злодея» в массовой культуре, а потому было грешно не обратиться к схожей теме, намеченной в таиландском фильме «Плохой гений» (в некоторых переводах - «Злой гений»). Тем более что режиссерский дебют Наттавута Пунпирия, а именно, триллер «Обратный отсчет» произвел очень сильное впечатление.
Опять же нельзя не отметить, что сиамские актеры по своей мимике удивительно подходят к российскому менталитету, категорически отличаясь от своих корейских или японских собратьев. Да и проблема, показанная в фильме, весьма близка многим нашим соотечественникам.
Нам говорят: учись хорошо и ты всего добьешься в этой жизни. Ага!!! Однако на практике оказывается, что выгодное место в жизни занимает не тот, кто более умный или талантливый, а тот, кто более крикливый. Подобного рода несправедливость уже была завязкой для сюжета молодежного триллера «Лучшая подруга».
Впрочем, на сей раз вам предложена иная версия схожей истории. В стремлении получить контроль над «молодыми буржуйчиками» главная героиня не идет на обострение отношений, а создает нечто вроде преступного сообщества, целью коего становится снабжение хорошими оценками.
Ведь тестовая система предполагает не качественные знания, а лишь «верно» поставленные галочки. Потому получить правильные ответы делается заветной мечтой многих. К слову сказать, в американских учебных заведениях подобного рода нарушения считаются едва ли не уголовным преступлением (вспоминайте «Убийство школьного президента»).
Если нельзя добиться успеха в жизни посредством своих хороших знаний, то можно изменить правила игры и подчинить себе тех, полагает себя «золотой молодежью». Если нельзя «монетизировать» официально знания и таланты, то тогда появляется спрос на нелегальные пути.
Ярко выраженный социальный подтекст этого юношеско-криминального фильма дополняется крайне негативным впечатлением от «правильных персонажей». Доносительство в стиле: «А он списывал…» - судя по всему, считается предосудительным не только в российских реалиях.
В любом случае фильм говорит о том, что «вера в знания» - это часть социальной инженерии. Ведь в итоге хороший пост получат не самые достойные, а потому ли надо служить подобной Системе?