По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьева, забота государства о пенсионерах реализуется по разным направлениям, в том числе посредством налоговых льгот. Эксперт напомнил, что российские пенсионеры освобождаются от уплаты налога на недвижимость и подоходного налога.
Налоговые льготы для пенсионеров
Важной льготой, предоставленной российским пенсионерам, является освобождение данной категории граждан от уплаты подоходного налога (НДФЛ) со всех пенсионных выплат (пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца и т. д.). Эта льгота прописана в статье 217 Налогового кодекса РФ.
Соловьев заметил, что пенсионерам дано право на оформление налогового вычета в случае приобретения недвижимого имущества не за один только предыдущий год (как всем прочим гражданам), а за 3 года.
Кадастровая стоимость недвижимости растет, вместе с тем возрастает и налоговая нагрузка на граждан. Но для российских пенсионеров и лиц предпенсионного возраста существует льгота, которая освобождает их от уплаты налога по следующим видам недвижимости:
- квартира или ее часть;
- дом или же часть дома;
- комната;
- гараж или машиноместо;
- хозяйственная постройка до 50 кв. м на своем участке, попадающая под налогообложение;
- объект недвижимости, который используется для творческой деятельности (ателье, мастерская и т.д.).
Как заметил Соловьев, на практике пенсионеры часто оформляют льготы по квартире, машиноместу и хозпостройке. Кстати, если пенсионер имеет в собственности несколько объектов, относящихся к одной группе, он может выбирать, для какого из них будет применена налоговая льгота. По словам юриста, налоговая служба должна выбрать для освобождения от уплаты налога самый дорогой объект недвижимости, однако пенсионеру лучше изучить этот вопрос лично, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.
Что касается налога на землю, то федеральное законодательство позволяет пенсионеру получить налоговый вычет, если площадь участка не превышает 600 кв. м (то есть шести соток). Земля сверх этого облагается налогом. Участок должен быть в собственности пенсионера, в его бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении. Власти региона могут предоставить по данному налогу дополнительные льготы.
Специальной федеральной нормы, полностью освобождающей пенсионеров от необходимости платить налог на транспортные средства, не существует. Но многие регионы ввели по этому налогу послабления для пенсионеров, сообщил эксперт. В основном льготы касаются автомобилей небольшой мощности и литражности — для пенсионеров, владеющих такими авто, действует пониженная ставка.
А еще пенсионеры освобождены от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений в суд — однако лишь в том случае, когда иск направлен на восстановление нарушенного права на получение пенсии, а сумма иска не превышает 1 млн рублей.
Как оформить налоговые льготы?
Для оформления льгот по налогообложению пенсионеру следует направить обращение через свой личный кабинет налогоплательщика. К обращению нужно приложить сканы документов, которые дают право на получение конкретной льготы. Кроме того, льготу по налогам можно оформить и личном посещении МФЦ или отделения налоговой инспекции по месту жительства.
Перечень положенных пенсионеру льгот можно найти на сайте ФНС или местной налоговой службы. Также список налоговых льгот вместе с советами по их оформлению есть на официальном сайте регионального правительства, объяснил Иван Соловьев.
"Новые Известия" сообщают, что в Госдуму был внесен законопроект об отмене транспортного налога для участников СВО, на иждивении которых находится трое или более детей.
---
Подписывайтесь на наш канал!