Найти тему
Телеспутник

Ведущие ИТ-компании договорились о саморегулировании цены

Ведущие российские ИТ-компании договорились о саморегулировании в отношении стоимости ПО. Компании возьмут на себя обязательства не повышать цены выше разумного уровня и указывать предельную стоимость ПО. Об этом шла речь на встрече участников рынка с представителями Минцифры.

Как сообщили в Минцифры, представители российских ИТ-компаний предложили ввести механизм ценового саморегулирования и готовы подготовить и подписать меморандум ответственной работы на ИТ-рынке.

Участники рынка возьмут на себя обязательства не повышать цены на ПО выше разумного уровня, а также размещать актуальную информацию об их предельной стоимости, в том числе на официальном маркетплейсе российского ПО.

В случае если на компанию поступят жалобы на необоснованное повышение стоимости ПО, то аккредитация компании может быть приостановлена на время проверки.

В ведомстве отмечают, что в условиях, когда многие иностранные вендоры ушли, участникам рынка важно договориться о принципах ценообразования на российские продукты. При этом в ведомстве не уточнили какие компании готовы проводить ценообразование по новым правилам и в какие сроки может быть реализован этот механизм.

Ранее «Телеспутник» писал, что сегмент межсетевых экранов нового поколения является крупнейшим в структуре рынка информационной безопасности (ИБ). В прошлом году его объем в РФ составил 15,7 млрд рублей и занял долю в 15 % от всего рынка ИБ. Но на тот момент 80 % рынка занимали иностранные вендоры, большинство из которых уже ушло из России, отозвав лицензии и запретив российским организациям скачивать обновления для своих продуктов.