В Барнауле состоялась очередная встреча инвестиционного клуба Алтайского бизнес-сообщества. Участники обсудили новости рынков, предполагаемое снижение ключевой ставки ЦБ, возможности российско-азиатского сотрудничества, а также перспективы отечественных компаний с точки зрения инвесторов. На вопросы предпринимателей ответил финансовый эксперт Владимир Цикунов. «Автограф» побывал на встрече и решил поделиться услышанными рекомендациями о том, куда сегодня следует вкладывать деньги.
Покупай российское
В настоящее время идет сезон отчетности, и по итогам 2022 года советы директоров российских компаний принимают решение о выплатах инвесторам. Очень часто речь идет о 5-9%, в некоторых случаях дивиденды достигают 12%. Владимир Цикунов озвучил консенсусное мнение экспертов по отечественному рынку инвестиций: «Экономика находится в состоянии трансформации, бизнес успешно приспосабливается к ограничениям и ведет большую успешную работу по поиску рынков сбыта. Все это заставляет позитивно взглянуть на будущее котировок наших ключевых компаний. И сейчас есть неплохой шанс для частных инвесторов: пользуйтесь этим моментом, добавляйте ключевые компании – голубые фишки – в свои портфели».
Дивиденды – самый будоражущий инвесторов вопрос. Но заработать можно не только на них, а еще и на курсовой стоимости акций. По мнению эксперта, в настоящий момент отечественный фондовый рынок недооценен и торгуется с большим дисконтом. К тому же, рухнувший в начале 2022-го индекс Мосбиржи начинает восстанавливаться, что также обещает инвесторам рост стоимости их ценных бумаг. Действительно, по итогам минувшего года индекс снизился на 43%, но уже в 2023 году аналитики ожидают восстановление: по самым оптимистичным прогнозам рост индекса к концу 2023 года составит 3090 пунктов (на сегодняшний день он находится в районе 2500).
«Мы все стремимся сохранить свои сбережения в разных форматах, и портфельное инвестирование может усилить эту диверсификацию. Смотрите на российские компании, особенно с государственным участием, которые уже объявили о своих высоких дивидендах», — посоветовал эксперт участникам встречи.
Государство – главный инвестор
Владимир Цикунов объяснил, почему он рекомендует присмотреться к компаниям с участием государства. Дело в том, что один из источников поступления средств в российский бюджет – дивиденды. С 2021 года в стране действует единый подход к определению размера выплат компаниями с государственным участием: бессрочно зафиксирована норма дивидендных выплат в размере 50% и более от чистой прибыли. Это касается публичных акционерных обществ, контролирующим акционером и конечным бенефициаром которых является Российская Федерация. Введенная норма повышает привлекательность компаний с госучастием, акции которых торгуются на бирже.
Участники встречи заметили, что с ростом объемов дивидендов наверняка будет снижаться капитализация компаний и рост стоимости их акций. Эксперт объяснил это принципом работы фондовых рынков: «Это нормальная практика. Чтобы выяснить надежность компании, смотрите на тех, кто выплачивает дивиденды постоянно».
Ключевой вопрос — ставка
Прибыль копаний связана с развитием экономики, а это, в свою очередь, — с доступом к деньгам – кредитам, которые напрямую зависят от ключевой ставки Центрального Банка. По словам Владимира Цикунова, инфляция в России будет снижаться: «В начале марта она была около 7% , сейчас примерно 5,5%. В планах ЦБ – снизить инфляцию к 2024 году до 4%. Это говорит о том, что есть возможность дальнейшего движения вниз инфляционных процессов. Более дешевые заемные денежные средства позволят предприятиям развиваться, это будет увеличивать потребительскую активность населения. Поэтому, помимо акций, еще одним инструментом в портфеле частного инвестора могут быть облигации. Доходность и надежность федерального и корпоративного займа в настоящий момент увеличилась, на короткой перспективе этим точно можно воспользоваться». Сегодня можно найти долговые ценные бумаги (облигации, которые выпускаются государством или компаниями, чтобы получить деньги на развитие бизнеса) с доходностью 9-12%».
На встрече прозвучал вопрос о криптовалютах как возможном способе сбережения или преумножения средств. Эксперт отметил их рискованность и непрозрачность: «У акций есть четкое понимание, как формируется их стоимость. С криптовалютой все очень непонятно и непредсказуемо. Здесь больше неопределенности, а мы сегодня говорим об определенности».
Дружественная Азия
Бурное обсуждение участников инвестиционного клуба вызвала тема азиатских рынков ценных бумаг и неевропейской валюты. Здесь мнения разошлись: одни говорили о больших перспективах сотрудничества с Китаем, другие – об отсутствии новых возможностей в этом направлении, о том, что реально пока мало что изменилось. Среди перспективных валют называли гонконгский доллар и дирхам, но одновременно предприниматели говорили о своем личном сомнении в перспективах развития некоторых сфер экономики Арабских Эмиратов (например, рынка строительства и недвижимости). Еще большие споры вызвал текущий банковский кризис в США, серьезное повышение их ключевой ставки. С одной стороны, Россия всегда испытывала влияние мировых кризисов крупнейших мировых экономик, с другой – переориентация на Азию сделала ее менее связанной с происходящими процессами.
Но в этом и есть ценность подобных встреч: можно получить точные и полезные рекомендации в локальных вопросах и обменяться мнениями, информацией о тех проблемах, оценку которым давать еще преждевременно.
Текст: Жанна Михиенко, фото: Александр Бредихин.