Найти тему
Redan

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОДОК В ГИМС. Как это сделать правильно и без хлопот

Во-первых, давайте определимся, какие лодки подлежат регистрации, а какие нет. Если вес лодки (именно вес, а не грузоподъемность) превышает 200 кг, то ее нужно регистрировать. Таким образом, подавляющее большинство надувнушек, даже крупных, можно было бы не регистрировать, если бы не один важный момент: мощность мотора.


Ежели на лодку весом менее 200 кг установлен мотор мощностью меньше 10.88 лошадиных сил, то регистрации она не требует. Такая неровная цифра мощности - это из-за перевода из 8 кВт в л/с. Таким образом, лодка весом менее 200 кг с мотором не более 10.8 лошадиных сил регистрации не требует.

Отсюда, кстати, такая популярность "раздушки" моторов, когда в модельном ряду производителя 10 л/с, а чаще 9.9 - это просто дефорсированная (задушенная) пятнашка. Есть еще оговорки, что даже безмоторное плавсредство длиннее 20 м подлежит регистрации, или если оно вмещает больше дюжины пассажиров, тоже надо регистрировать. Но последние два случая на практике встречаются редко.

-2

До 2019 года были разночтения в части регистрации по мощности мотора. Некоторые отделы ГИМС пытались учитывать не тот мотор, который реально используется с лодкой, а тот, который разрешен производителем как максимально допустимый. Спор был однозначно разрешен в пользу водномоторников, регистрации подлежат лишь те лодки, на которых используется мотор мощнее 8 Квт (10.88 л/с).

-3

Максимально разрешенный производителем мотор значения не имеет. Считаем вес лодки плюс вес реально установленного на нее движка. Если в сумме не больше 200 кг, в ГИМС вам ходить незачем. Впрочем, надо иметь в виду, что некоторые корыстные инспектора, пользуясь недостаточной осведомленностью рыболовов, до сих пор пытаются вспоминать о максимально разрешенном моторе.

Таких вымогателей попросту посылайте куда подальше, а если не отстают - звоните в районный ГИМС, и говорите, что сотрудники вашего отдела на лодке номер такой-то пытаются предъявлять претензии по вопросу, который давно разрешен. Это очень сильно отрезвляет вымогателей, поверьте моему опыту.

Однако, даже выходя на воду на лодке, не подлежащей регистрации, имейте с собой на всякий случай удостоверение личности. Водительские права вполне сгодятся, тем более, что они компактны и надежно заламинированы. Документы на лодку и мотор тоже пригодятся, в случае, если в розыске состоит такая же как ваша лодка или мотор, вы надежно обезопасите себя от подозрений.

Если же ваша лодка явно подлежит регистрации, то это вовсе не так сложно, как некоторые говорят.

Соберите документы, удостоверяющие, что владелец лодки и мотора - вы. Это паспорт владельца, документы, выданные при покупке лодки и мотора, квитанция об оплате государственной пошлины и дополнительно за выдачу судового билета.

-4

Напишите заявление о том, что судно нужно внести в реестр маломерных судов. Образцы всех этих документов и реквизиты для оплаты пошлин легко получить, посетив отдел ГИМС, где вы собираетесь регистрировать лодку. Последний пункт - привезти лодку в ГИМС или придти на ней для освидетельствования судна. Можно и пригласить инспектора для освидетельствования судна на месте.

В случае успеха этих действий вы получите судовой билет и номер лодки. Однако, с этими документами рано отправляться на водоем за трофейной рыбой. Владелец зарегистрированной лодки обязан иметь права судоводителя. Их получение - тема для отдельной статьи.