Да, Верховный Суд РФ сказал, что должны.
Суть дела такова: в 2015 году граждане купили в ипотеку жилье. В 2018 году между собственниками и ООО СК «Сбербанк Страхование» был заключён договор страхования приобретённой за счёт кредитных средств квартиры, оформлен полис страхования недвижимого имущества (ипотеки), срок действия договора определен по 30.04.2019.
02.04.2019 (то есть, в период действия страховки) жилой дом, в котором расположена квартира, признан аварийным и подлежащим реконструкции.
Добровольно страховая компания не признала этот случай страховым, поэтому граждане обратились в суд. Решением суда было признано страховым случаем событие - признание распоряжением уполномоченного органа жилого дома, в котором находится квартира истца, аварийным и подлежащим реконструкции.
Параллельно между городской администрацией и собственниками квартиры было заключено соглашение об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд путем выкупа. Это соглашение было исполнено, собственники получили выкупную сумму из местного бюджета.
Разумеется, страховая компания отказалась выплачивать страховое возмещение по тем основаниям, что граждане уже получили компенсацию из бюджета и ущерба не понесли.
Три инстанции согласились с банком.
Верховный Суд РФ занял другую позицию. Он указал, что случай признан страховым, а обстоятельства, исключающие выплату страхового возмещения, отсутствуют. При этом судам нельзя было ссылаться на то, что права собственников были восстановлены иным способом (компенсацией при выкупе имущества местной администрацией), потому что администрация не являлась стороной договора страхования и выплатила компенсацию не из страховых фондов, а из бюджета.
Кроме того,
...судами не учтено, что по договору страхования было застраховано жилое помещение, не являющееся аварийным, соответственно, этим договором страхования определялись страховая стоимость имущества, страховая сумма и порядок определения размера страхового возмещения, а по соглашению о выкупе жилого помещения органом местного самоуправления определялась цена имущества, ставшего аварийным в результате страхового случая, по правилам, установленным ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В результате дело вернулось на новое рассмотрение.
См.: Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2022 № 70-КГ22-10-К7.