Десятки видов грибков обитают в нашем организме. Мы обычно считаем, что они способны вызвать опасные заболевания, такие как рак полости рта или поджелудочной железы. Однако, ученые сегодня находят способы использования грибков для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.
Грибы, населяющие наш организм, могут быть важным источником информации для научных исследований. В последние годы все больше ученых во всем мире начинают прислушиваться к этому источнику информации.
Интерес к грибкам может возникнуть случайно, как в случае с исследователями из израильского Института науки Вейцмана, которые изначально искали бактерии в раковых опухолях, но обнаружили наличие грибков в своих пробах.
Они предположили, что грибки попали туда случайно, возможно, из воздуха. Однако при смене метода исследования результаты не изменились - грибки продолжали расти.
В другом случае, исследователи из медицинской школы Корнеллского университета сканировали образцы кишечных бактерий, но при использовании ПЦР-теста была выявлена ДНК грибка.
Независимо от того, откуда берутся образцы - от рта до легких, от плеча до влагалища - грибки находятся в каждой части нашего тела. Это указывает на то, что они могут играть важную роль в нашем здоровье и болезнях.
Понятно, что наука знает о вреде грибков гораздо больше, чем о их пользе. Около 1,6 миллиона людей каждый год умирает от грибковых инфекций, главным образом тех, у кого ослаблена иммунная система.
Это в три раза больше, чем количество смертей от малярии. Недавние исследования доказывают связь грибков с раком полости рта и поджелудочной железы. Однако, ученые понимают, что это лишь одна сторона медали.
Грибки попадают в организм еще до рождения или во время процесса рождения, поэтому в здоровом теле находится множество видов грибков, некоторые из которых даже неизвестны науке. Следовательно, трудно поверить, что их присутствие в организме является случайным или что организм просто не желает избавиться от них.
Исследователи уверены, что грибы, о которых так много известно об их вреде, также могут принести пользу нашему организму. В наше время понятие "микробиота" становится все более популярным, оно происходит от греческих слов "микро" - маленький, и "биота" - живые организмы, населяющие определенную область экосистемы.
Хотя термин "полезные бактерии" часто используется вместо "микробиота", он не совсем точен, поскольку микробиота включает в себя не только бактерии, но и другие живые существа, такие как вирусы, одноклеточные простейшие и грибы, в основном дрожжи, а в случае некоторых заболеваний - и плесневые.
В последние годы было проведено множество исследований, посвященных исследованию пользы грибков. Результаты этих исследований были опубликованы в престижных научных журналах, таких как Cell, Science и Nature. В сентябре прошлого года журнал Trends in Immunology опубликовал статью, в которой было заявлено о начале научного ренессанса в оценке комменсальных грибов.
Комменсализм – это форма симбиоза, при которой организмы сосуществуют вместе. В нашем языке мы часто используем термин «полезные грибки», и это не удивительно, потому что некоторые грибы могут быть действительно полезными.
Однако, грибы численно находятся в менее выгодном положении в организме по сравнению с бактериями - например, в кишечнике на каждый гриб приходится до тысячи бактерий. Но клетки грибов гораздо более сложны и эволюционно развиты, чем у бактерий. В отличие от бактерий, грибы являются эукариотами, подобно нам, их клетки имеют ядро и другие органеллы.
Ученые описывают грибы как сложные и загадочные организмы. Они могут размножаться, как бактерии, но также могут размножаться половым путем, как люди. Кроме того, грибы могут изменять свою форму, например, они могут похоже на одну клетку в одни моменты, а в другие моменты могут превращаться в что-то вроде белого пуха, как это происходит с гнилой томатной пастой в холодильнике, а затем снова переходить в одноклеточную форму.
Профессор Эран Элинав, глава отдела системной иммунологии в Научном институте Вейцмана, говорит: «Чем больше я узнаю о грибах, тем больше я понимаю, как они удивительны, сложны и обладают невероятными метаболическими возможностями».
Он также добавляет, что сегодня мы понимаем, что болезнетворные грибы составляют лишь малую часть этого царства, как и в случае с бактериями, где около 70 видов вызывают заболевания, но более 2 миллионов являются комменсалами.
Основной интерес ученых сосредоточен на разнообразии других грибов, которые не вызывают болезней, но обладают непостижимыми возможностями, большинство из которых еще не изучено. Некоторые из них способны жить в организме и воздействовать на него различными способами, выделяя активные вещества, которые могут оказывать влияние на места, находящиеся далеко от их места обитания.
За последние пять лет этот направление исследований быстро развивается. Ученые начинают понимать, как эти организмы взаимодействуют друг с другом, общаются с бактериями и влияют на здоровье и болезни человека.
Профессор иммунологии Илиян Илиев, работающий в Медицинской школе Корнеллского университета, занимается изучением слизистых оболочек.
Эта область может не казаться самой привлекательной для научной карьеры, но на самом деле она является крайне важной для защиты организма от инфекций. Слизистые оболочки находятся во многих органах, таких как рот, кишечник, глаза и легкие, и выполняют важную роль в иммунной системе.
В последние годы стало очевидным, что все слизистые оболочки тела содержат грибы, которые поддерживают сложные отношения с иммунной системой и помогают ей выполнять свои функции. Грибы также могут играть важную роль в различных заболеваниях, таких как болезнь Крона и колит, которые являются распространенными проблемами в Израиле.
Исследования Илиева начались с изучения генетического состава образцов стула, которые хорошо отражают деятельность толстого кишечника. В ходе исследований было обнаружено множество "полезных" бактерий, что не является новым открытием. Однако также были найдены явные признаки грибковой ДНК.
Профессор Махмуд Ганнум из университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде приводит исследование, показывающее, что грибок кандида расщепляет углеводы для бактерии рода превотеллы. Это взаимовыгодно и для грибка, и для бактерии.
Ганнум также говорит, что пекарские дрожжи помогают регулировать популяцию кандида кишечник, что важно учитывать для тех, кто избегает дрожжей из-за опасения развития грибков в желудке.
Исследование "диалога" между грибами и иммунной системой входит в область компетенции Илиева. Во время видеозвонка из своей лаборатории в Нью-Йорке он показывает изображение тонкой кишки и объясняет, что зеленое
«Видите здесь зеленое? Это макрофаги. А красное — это грибы». Макрофаги подобны гигантским машинам для еды, которые приучены обнаруживать заразу, проглатывать ее и разрывать на кусочки. Оказывается, на мембранах некоторых из этих крупных прожорливых клеток можно найти не менее пяти рецепторов для идентификации разных элементов гриба.
Исследования, опубликованные в последние годы в журналах Science и Cell, от Илиева и его команды утверждают, что "полезные" грибы могут обучать иммунную систему, как удерживать их в контроле, в случае избыточного роста. Кроме того, они могут научить защищаться от более опасных грибов. Например, мыши, у которых в кишечнике был грибок кандида, оказались защищены от кандидозной инфекции, когда она была введена в кровь.
При некоторых обстоятельствах грибки, которые населяют наш организм, могут стать нашими противниками. Однако, пока организм находится в равновесии, они выступают в роли тренеров для нашей защиты. Ученые уверяют, что мы умрем от грибковой инфекции только в том случае, если наш иммунитет снизится. Другими словами, если возникнут серьезные проблемы с нашей защитой.
Исследования Илиева демонстрируют, что грибы оказывают влияние не только на иммунную систему, но и на поведение мышей. Сигналы, испускаемые грибками, могут быть замечены нейронами в теле мыши, что приводит к улучшению ее социальных навыков. Несмотря на это, влияние грибков на человеческое поведение до конца не изучено, но есть возможность, что такое влияние существует.
Приветствую вас, Колумб!
Профессор Равид Штраусман из Института Вейцмана (Израиль) отдела клеточной молекулярной биологии замечает, что пищеварительная система не является внутренним органом. Можно засунуть палец в рот и в задний проход.
Поэтому кишечник, кожа, влагалище, легкие находятся за пределами тела. Однако почки, мозг, сердце и яичники должны быть стерильными. Ведь почему мы вскрываем брюшную полость во время операции в перчатках и хирургической маске?
Это связано с тем, что мы считаем ее стерильной. Поэтому присутствие бактерий и грибков в раковой опухоли, которая является внутренним органом, является необычным фактом.
Исследования ученых, включая Равида Штраусмана, раскрывают новый мир грибков, которые присутствуют в нашем организме. Это может помочь диагностировать болезни на ранних стадиях, используя простой анализ крови.
Исследователь рака Равид Штраусман посвятил последние 10 лет изучению экосистемы внутри раковой опухоли. Его целью было понять, почему раковые клетки можно легко уничтожить в лабораторной чашке Петри, но значительно сложнее в организме пациента.
Штраусман и его коллеги случайно обнаружили, что в раковых опухолях присутствуют бактерии, которые в некоторых случаях критически влияют на развитие болезни.
В 2017 году они опубликовали статью в журнале Science, в которой рассказали, как бактерия, обитающая в опухолях поджелудочной железы, поглощает активный компонент химиотерапии, что мешает эффективному лечению.
Исследование, включавшее 17 тысяч образцов человеческих тканей, выявило грибки в 35 видах рака. Было обнаружено, что эти грибы растут в клетках человека, а не автономно, как предполагалось ранее. Также стало известно, что люди, у которых много бактерий, часто имеют больше грибов, и наоборот.
В отличие от бактерий, которые могут предвещать как хорошее, так и плохое течение болезни, грибы всегда ухудшают течение рака и негативно влияют на выживаемость пациентов. Если грибы присутствуют в опухолях, то рак быстрее прогрессирует и хуже реагирует на иммунотерапию. У больных раком молочной железы с грибками в опухолях шансы выжить редко превышают 15 лет.
Профессор Цахи Пилпель, руководитель отдела молекулярной генетики Института Вейцмана, участвовавший в исследовании, говорит: «Мы показали, что рак можно диагностировать по грибковым сигнатурам в крови».
Это новое открытие скоро станет доступным медицинским технологическим решением. Недавно американские соавторы получили одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на свой первый продукт - анализ крови, названный OncobiotaLUNG.
Этот тест обнаруживает грибковую ДНК в крови, что позволяет определить злокачественный потенциал опухоли легкого и помогает принять решение о биопсии без потенциальных осложнений. OncobiotaLUNG проходит испытания, но уже получил приоритетное звание "прорывной разработки" от FDA.
Штраусман из Института Вейцмана уверен, что это только первый опыт и что в ближайшем будущем появятся диагностические технологии, которые определят многие виды рака по грибковым сигнатурам в крови. Даже если наличие грибков в новообразовании является плохим признаком, они полезны тем, что позволяют раннюю диагностику и лечение рака.
Компания Curesponse, осознавая важность этого понимания, выполняет биопсию опухолей, нарезая их на кусочки и пробуя каждый на различные терапии. Это позволяет индивидуально подбирать лечение для каждого пациента, учитывая грибки, бактерии и другие факторы.
В Израиле этот анализ финансируется государством при диагностике рака.
Тем не менее, остается ключевой вопрос: могут ли грибки обитать в здоровых внутренних органах, таких как легкие? Штраусман и его команда из Института Вейцмана занимаются этим вопросом в рамках проекта под названием «Колумб».
Штраусман очень осторожен в своих высказываниях. Он знает, что за десятилетия своей работы приходилось принимать крайне неожиданные выводы и убеждать коллег в том, что обнаруженные микроорганизмы в человеческом теле на самом деле являются живыми, а не просто следствием загрязнения образца для анализа.
Он не хочет появиться перед научным сообществом в образе шарлатана. Хотя ученые обнаружили грибки в здоровой груди, Штраусман остерегается делать какие-либо выводы.
"Значит, внутри нашего тела могут существовать грибки и бактерии?" - спросили его.
"Догма гласит, что их там быть не должно", - ответил он. - "Если бы наши результаты были полностью отрицательными, я бы не продолжал это исследование".
Переезд в деревню ради полезных грибов в кишечнике? Вполне возможно, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Microbe в декабре 2022 года. Ученые обнаружили множество малоизученных полезных видов грибов в кишечниках сельского населения и представителей этнических меньшинств.
Изменения пищевых привычек и прием лекарств могут привести к изменению набора грибков в кишечнике. Кроме того, исследование 2020 года показало, что антибиотики могут нарушить баланс между грибами и бактериями в кишечнике и привести к жестокой борьбе за выживание.
Если вы заинтересованы в поддержании полезных грибов в своем организме, можете рассмотреть возможность переезда в деревню или пересмотра своих пищевых привычек и приема лекарств.
Длительное применение противогрибковых лекарств может привести к аналогичным результатам. Тем не менее, это не означает, что необходимо избегать лекарств против грибков или бактерий в тех случаях, когда это необходимо, но следует избегать чрезмерного применения.
В настоящее время мы не можем сделать много выводов. Известно, что бактерии предпочитают питаться клетчаткой, и это является одной из причин рекомендации потреблять больше фруктов и овощей. Что касается грибов, мы не можем точно сказать, что они предпочитают, но предположительно то, что полезно для бактерий, может быть полезно и для них.
Однако не все фрукты и овощи могут быть подходящими для грибов. Фермеры иногда используют фунгицидные спреи, которые очень похожи на противогрибковые лекарства для людей. Разумно предположить, что эти вещества не являются полезными для полезных грибов в организме. Переход на органические продукты не гарантирует решения проблемы, поскольку они также могут содержать натуральные фунгициды.
Один из возможных выводов состоит в том, что нужно сократить количество пестицидов, поступающих в организм. Рекомендуется покупать органические продукты, а также выбирать магазины, которые следят за количеством пестицидов в своих продуктах.
Некоторые эксперты советуют обратить внимание на гидропонные листья и травы, которые могут быть выращены без использования пестицидов. Также рекомендуется употреблять ферментированные продукты, например, сыры и квашеную капусту, которые содержат дружественные кишечные грибки.
Несмотря на это, основные исследования все еще находятся в начальной стадии. Профессор Элинав из Института Вейцмана утверждает, что мы уже знаем о том, что индивидуальный набор бактерий внутри нашего организма, подобный отпечатку пальца, влияет на болезни, которыми мы можем заразиться, и на то, как мы можем заразиться ими. Это могут быть любые заболевания, от воспалительных процессов до рака и болезни Альцгеймера
Так же, как и у бактерий, у грибков есть свой индивидуальный профиль в организме каждого человека. Если заглянуть в будущее, то, возможно, изменяя свой рацион или принимая специальные препараты с миллионами бактерий и грибков, можно будет изменить этот профиль, по крайней мере временно, и тем самым предотвращать и лечить заболевания.
"Думайте о том, что у вас в теле есть огромный генетический резервуар, который влияет на вас", - рекомендует профессор Элинав. - "Но в отличие от ваших настоящих генов, этот геном поддается изменению".
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке