1. Не совершайте резких движений. Переход к экофилософии должен быть плавным и комфортным для вас и близких. Любые нововведения типа «мы не берем больше пакеты на кассе, хотя до этого брали их десять лет» или «мы не заказываем больше еду домой, потому что ее привозят в тысяче пакетов и пластиковых коробок» - нужно обсуждать и стараться объяснить.
2. Отказаться от пластика, вредной бытовой химии, лишней косметики вовсе не значит, что нужно собрать ее прямо сейчас и вынести на мусорку. За вещи, которые у нас есть, мы несем своеобразную ответственность. Купил – пользуйся и дотспользуй, не нужна – отдай кому-то, но не выбрасывай.
3. Не ставить перед собой цель: избавиться от всего хлама и ненужных вещей за неделю. Расхламление – это не просто генеральная уборка. Это изменение мировоззрения, отношения к вещам, которые годами лежали у вас дома и стали такими родными. И в этом процессе вы будете испытывать сомнения, грусть, нежелание расставаться с какой-то любимой, но совершенно ненужной сумкой. Мой совет: не накапливайте лишнего, но и не травмируйте себя.
4. Начните внедрять простые экопривычки – ходить за покупками с тканевой сумкой, не выбрасывать батарейки, а сдавать их в пункт приема, отказываться от пластиковой крышки, если покупаете кофе в стаканчике, купить для воды красивый термос.
5. Узнать, можно ли как-то легко, недалеко от дома сдать определенные виды отходов. Сортировать сразу весь мусор – непросто. Но если есть возможность в соседнем дворе сдавать стекло и пластиковые бутылки, то можно с этого начать.
6. Не покупать лишнее, не делать огромные запасы еды и бытовой химии. Если есть четыре пары джинсов – пятые не нужны. Но они же по хорошей цене! Нет, точно не нужны. Если есть три банки зеленого горошка, четвертая, пусть даже и по акции, точно не нужна. Съешьте этот, а потом только купите. Все равно на всю жизнь не запасешься.
7. Осваивайте сайты, где продают б/у вещи. Поверьте, на том, что у вас скопилось дома и не нужно больше, можно сколотить приличное состояние.
8. Не навязывайте окружающим свою экологичную точку зрения. Можно рассказать, объяснить почему вам хочется меньше выбрасывать и разумно использовать ресурсы, но рьяно критиковать человека за то, что он не поддерживает вашу позицию, не стоит. У каждого свой путь, и у вас – это путь минималиста.
❤❤❤Спасибо за то, что дочитали, поставили лайк, подписались и вернулись почитать другие статьи. Подписывайтесь и оставайтесь на канале.