Я страдаю от шизофрении, однако написал 4 книги о своей болезни под творческим псевдонимом Алессандро. Выкладываю здесь отрывки.
Мой диагноз был подтверждён в том числе западной компанией ACADIA Pharmaceuticals.
Сегодня давайте подумаем, как не нарушать психологических границ в общении с вашим психиатром.
Психиатр вывернет вас наизнанку вопросами
Вот отрывок из моей книги «Как бороться с шизофренией?», глава 7. «Как общаться с врачом-психиатром. Страдающим от болезни.»
Знаю, что к своему психиатру легко начать относиться как к другу. Ни один терапевт не задаст вам таких глубоко личных вопросов, как специалист по душевным проблемам. Вот эти личные вопросы и сближают вас в вашем сознании. Да, всё дело в этом. Однако выстраивайте в своей голове границы! Не позволяйте врачу спрашивать слишком многое и в то же время отнеситесь с пониманием к тому, что некоторая информация ему просто необходима. А сами ни в коем случае не интересуйтесь личной жизнью вашего собеседника. Он всё равно не ответит на такие вопросы. Я не воспринимаю своего психиатра как друга, хотя это была бы очень соблазнительная позиция. Между нами не такая большая разница в возрасте, да и поговорить мы оба любим, кажется. Особенно ваш покорный слуга. Но я понимаю, что вправе спрашивать, а что не вправе. Психиатрия – это такая же терапия в конечном счёте. И когда хочется стать ближе с моим спасителем, я представляю, что передо мной стоматолог. Это отбивает всякое желание предложить ему добавиться в друзья или даже выпить кофе на досуге.
Если течёт кран, то это не к врачу-психиатру
Однако так было не всегда. В долгом взаимодействии с профессором я стал воспринимать его не иначе как отца. Опытный, мудрый, будто знающий ответы на любые сложные вопросы, он сумел вызвать во мне сыновью привязанность. Когда я дарил ему свою автобиографию про оранжевые шнурки, так и подписал на обложке от руки: «С огромной сыновьей любовью, Алессандро». Беда была в том, что эта сыновья любовь отнимала у него много времени в процессе лечения. На каждом приёме, когда вопросы терапии были исчерпаны, я начинал задавать другие, обо всём на свете. Как лучше жить? Как поступить в этой ситуации, а как – в той? Профессору было просто некогда отвечать на это, да ещё и рассуждать. Однако приходилось. Уверен, он запомнил меня как человека, на которого нужно выделять минут на десять больше, чем обычно. Не следует общаться с психиатрами в таком ключе. И тогда вы заручитесь их искренней симпатией. Врачи – такие же люди! Им нравится всё то же самое, что и другим. В частности, трепетное соблюдение временных границ.