Антон Сериков @serikov_channel, заместитель генерального директора российского общества «Знание», руководитель Центра Знаний «Машук» для «Научно-образовательной политики»:
2023 год объявлен Годом педагога и наставника. У нас много мероприятий, этому будут посвящены самые разные образовательные программы. Мы ожидаем, что официальное открытие Года педагога и наставника пройдёт здесь, в Центре знаний «Машук», об этом мы узнаем чуть позже.
У нас планируются различные программы, которые мы хотим к этому приурочить. Мы хотим собрать наставников в самом широком смысле этого слова. Мы с прошлого года каждую свою образовательную программу начинали с того, чтобы все участники рассказали о своих наставниках. Иногда это были очень глубокие и проникновенные рассказы, мы просили привезти фотографии, размещали здесь в Центре.
Обсуждая феномен наставничества, мы столкнулись с тем, что наставниками называют совершенно разных людей. Есть много тех, кто с детства выбрал свою профессию, например, учителя, врачи, которые сделали такой выбор, благодаря ориентиру-наставнику.
А в регионах с сильным влиянием традиций часто наставник это кто-то из родителей. Поэтому мы решили в Год педагога и наставника поговорить не только с педагогами, но и собрать спортивных тренеров, наставников с производства и других.
Мы планируем делать образовательные программы вместе с корпорациями и корпоративными университетами на тему наставничества на производстве. Любая образовательная программа для нас - это не только передача знаний, но возможность порассуждать на тему наставничества с приехавшими экспертами.
Многие программы будут так или иначе связаны с наставничеством. У нас будут особенные образовательные программы с Минпросвещения, Росмолодежью и Российским обществом «Знание». Они являются нашими главными партнёрами. Совсем скоро будут большие программы для советников по воспитанию, программы для проректоров по воспитанию. Планируется заезд для руководителей органов студенческого самоуправления, с которыми мы хотим как раз поговорить на эти темы.
Думаем сделать несколько сессий и программ с победителями конкурсов «России - страны возможностей». Их проекты во многом построены на наставничестве. У каждого свой взгляд на процесс наставничества. Кто-то говорит, что это долгий процесс, это общение, это передача навыков и знаний, как ставят руку врачу, музыканту, мастеру на производстве. А для кого-то наставник становится таковым за 5 минут, долгое время влияя на жизнь. К концу года хотелось бы, чтобы мы говорили на одном языке.
В свое время у АВЦ, Росмолодёжи и больших организаций получилось сделать волонтёрство и добровольчество массовым, модным, современным. Мы долго искали, на что похоже наставничество. Ведь это в какой-то степени добровольчество. Мы подумали, что было неплохо если бы мы смогли добиться эффектов, близких к волонтерским. Чтобы большинство людей понимало, что это важно, доступно и ты сам можешь стать наставником или найти себе его.
Вместе с нашими партнёрами мы хотели об этом поговорить. Поэтому здесь мы планируем открытие студии общества «Знание» в ближайшее время. Вместе мы планируем марафоны наставничества, где главной задачей будет показать, что за большинством успешных людей стоят люди, которые им помогли, вдохновив, подставив плечо, поддержав, научив.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30761