Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как душманы из засады напали на советского разведчика, а он перебил их и освободил русских пленных

Советский разведчик в горах Афганистана
Советский разведчик в горах Афганистана

В начале октября 1986 года в провинции Парван в районе Чарикар проходила общевойсковая военная операция. Головной дозор группы состоящий из взвода 180-го мотострелкового полка двигался к 19-й заставе. Внезапно разведчики натолкнулись на хорошо подготовленную вражескую засаду. Среди попавших под огонь вражеского пулемета был заместитель командира разведвзвода Шиков Юрий Алексеевич.

Шиков хотел броситься на помощь раненным товарищам. Но пулемет не умолкал:

Пулемёт ударил почти в упор. Ударил, неожиданно и зло, по головному дозору мотострелков. Упал сержант Шаповалов, старший дозора. Застонал ещё кто-то. Первая мысль Шикова была о раненых. Метнулся было к ним, но длинная очередь рубанула воздух перед самым лицом. Ловушка оказалась подстроенной по всем правилам военного искусства. (Николай Белан "В горах моё сердце", 1988г.)

Старшина Шиков занял позицию за арыком. Нужно было заткнуть пулемет, чтобы обеспечить товарищам возможность отступить и вынести раненых. Но тот вновь начинал огрызаться стоило кому-то из бойцов поднять голову. Сам Юрий тоже не сидел сложа руки. Он не давал моджахедам подобраться к раненым. Позиция у него оказалась крайне выгодная.

Огневая точка моджахедов
Огневая точка моджахедов

Душманы не оставляли попыток подползти к почти беззащитным бойцам. Шиков бил по врагу из автомата, а когда перезаряжал то по нему самому в ответ лупил пулемет. Душманы подбирались все ближе к его позиции. Патроны заканчивались. Разведчик уже даже приготовил последнюю гранату для себя и для врагов. Но тут в голову ему пришла другая идея:

Старшина, прикрывающий отход товарищей, готовился к последней схватке, держа наготове последнюю гранату. Неожиданно Юрий нащупал в кармане рюкзака дымовую шашку и понял: хоронить себя рановато. Зажёг, подождал, пока огонь займётся посильнее, и бросил её к пристройке. И вновь захлебнулся от бессильной злобы вражеский пулемёт. Теперь он строчил наугад. (Там же)

Попытки бандитов захватить в плен раненых разведчиков тоже не увенчались успехом. Если верить наградному листу героя, то Юрий Алексеевич лично вступил в неравную схватку с четырьмя душманами и вышел из нее победителем. А потом с товарищами в рукопашной одолел еще шестерых врагов:

В завязавшемся бою противник предпринял попытку захватить раненых разведчиков. Старшина Ю. Шиков, рискуя жизнью, пополз к раненым. Лично уничтожил четырёх мятежников, затем в рукопашной схватке совместно с товарищами — ещё шестерых и выручил раненых… (Из наградного листа Шикова Юрия Николаевича)
Вручение медали «Воину-интернационалисту» группе советских военнослужащих. Ю.А Шиков (в центре). Ленинград, 15 мая 1988 года.
Вручение медали «Воину-интернационалисту» группе советских военнослужащих. Ю.А Шиков (в центре). Ленинград, 15 мая 1988 года.

Вскоре, еще в одном бою старшина смог уничтожить и главаря бандитов. Душманы вновь напали из засады на колонну, идущую к 18-й заставе. Но сами получили "по зубам":

В бою был ранен начальник штаба батальона майор Степанов, Ю. Шиков принял на себя командование и организовал эвакуацию раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды Шафак; старшина Ю. Шиков лично взял пленного (Николай Белан "В горах моё сердце", 1988г.)

28 сентября 1987 года старшине Шикову Юрию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказ зачитывали на палубе знаменитого крейсера "Аврора". В дальнейшем старшина запаса Юрий Шиков жил в Санкт-Петербурге. Работал в Ленинградском производственном объединения "Скороход".

Простой парень из крестьянской семьи, что не бросил товарищей в беде и на деле доказал, что героями не рождаются, а становятся.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.