Понятия «финансовая пирамида» нет в уголовном законодательстве, а привлекать за это можно по ст. 172.2 УК РФ, но на практике она не работает. За 7 лет по ней возбудили всего 24 дела, и ни одно так и не дошло до суда, ведь в ней говорится, что преступлением считается лишь схема, когда доход выплачивается из денег при отсутствии инвестиционной или иной предпринимательской деятельности. То есть мошенникам достаточно вложить деньги в любые активы, чтобы обезопасить себя от ст. 172.2 УК РФ.
Теперь это хотят исправить. В Госдуме подготовили законопроект, который введет понятие «финансовая (инвестиционная) пирамида». Определят его следующим образом:
«Деятельности по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других».
За организацию или руководство пирамидой и её структурными подразделениями будет грозить солидный срок до 5 лет с конфискацией или до 12 лет, если речь о преступной группе.
Вводится ответственность и за рекламу пирамид — до 2 лет с конфискацией. Сюда попадают не только СМИ, но и блогеры и любые публичные люди.
Крипта — это пирамида?
Если честно, мы не знаем, но утверждать, что это однозначно не так нельзя.
В 2022 году ЦБ выявил 2 017 финансовых пирамид — в 2.3 раза больше, чем в 2021 (871). Половина из них принимали платежи в криптовалютах. При этом проектов, которые выпускали собственную псевдокриптовалюту стало меньше.
- Курс для безопасников: «Безопасные криптовалюты: практика онлайн расследований»
В своем докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» Банка России, указывает на сходства.
«Рост их [криптовалют] цены поддерживается спекулятивным спросом со стороны вновь входящих на рынок участников. Владельцы, которые «выходят» из пирамиды, продают свои вложения с прибылью за счет новичков, которые приобретают криптовалюту в надежде на рост ее цены в будущем и сами своим спросом стимулируют ее рост. При этом концентрация большого количества отдельных криптовалют в руках небольшого круга инвесторов создает возможности для манипулирования ценой, — говорится в документе. — Рано или поздно такая пирамида может обрушиться, а ее участники потеряют свои средства».
Похожие утверждения звучали и от других Центробанков, к примеру, от индийского.
Впрочем, этот доклад ЦБ датируется январем 2022 года. С тех пор регулятор хоть и не изменил своего мнения относительно крипты кардинально, все же допускал их использование во внешних операциях. Споры в правительстве на тему криптовалюты не прекращаются и по сей день, а Россия уже заняла 2-е место в мире по объему майнинга, в том числе и из-за отсутствия регулирования этой сферы, а Генпрокуратура уже предлагает следователям заводить криптокошельки. Даже в ФНС пока не выработали единого подхода по крипте, говорят источники РБК, комментирующие свежие запросы ведомства в адрес тех, кто внес крипту в свои налоговые декларации.
Подписывайтесь на Telegram-канал AntiFraud Russia, где мы рассказываем о криптопирамидах и других схемах кибермошенничества и объясняем, как им противостоять: