Весна наконец-то решительно наступает, стало заметно теплее и светлее. Когда на улице комфортная погода, так и хочется совершить какую-нибудь приятную прогулку. Бесцельно фланировать по городским улицам я не очень люблю и всегда стараюсь найти хоть какой-нибудь, но смысловой финиш.
Так я оказалась на выставке Реклама - двигатель торговли , которая до 29 апреля 2023 открыта в Фонде "Московское время". Кстати, приятный бонус - вход на выставку свободный.
Задача выставки - познакомить нас с различными видами рекламы, которая имела место быть на стыке XIX и XX веков. Листаем !
На выставке представлено много оригинальных предметов, а так же репродукции рекламных плакатов из Российской государственной библиотеки и Государственного музея Санкт-Петербурга.
Предметы для проведения выставки были предоставлены московскими коллекционерами, многие из них уникальны и экспонируются впервые. Листаем !
Слоган "Реклама - двигатель торговли" слышали, наверное, все. Появился он в 1878 году, когда чех Людвиг Метцель организовал в Санкт-Петербурге рекламное бюро "Центральная контора объявлений", и изначально звучал, как "Объявление - есть двигатель торговли".
В условиях жесткой конкуренции продавцы всегда искали эффективные и желательно уникальные способы воздействия на покупателей. Покупаешь мыло - схема для вышивки в подарок !
Потенциальные потребители товаров и услуг довольно сильно различались по своему социально-культурному уровню, а значит и степень восприятия информации у них была разная. Листаем !
Кто-то читал рекламные объявления в периодических изданиях, а кто-то больше обращал внимание на вывески. Рекламная информация о товарах могла встретиться где угодно и в любой форме : открытки, листовки, упаковки, тара, посуда и конечно - плакат.
Именно, яркий и броский рекламный плакат , на мой взгляд, это самый информативный и доступный способ донесения информации до конечного потребителя.
Просто глаза разбегаются , хочется все и сразу ! И сельдей, и устриц , и "какавы" с маслом! А также мыла...Листаем !
Но больше всего мне понравились плакаты, рекламирующие зрелищные мероприятия. В эпоху без интернета и соцсетей досуг и развлечения были явно будоражащие воображение, способные вызвать весьма яркие неоднозначные эмоции, по крайне мере, так обещали рекламодатели. Листаем !
Кинематограф и театр активно боролись "за души и умы". Но "важнейшее из искусств", явно победит. Листаем !
Но не только хлебом и зрелищами были увлечены на стыке веков, не забывали и о физическом здоровье. Спорт тоже был весьма популярен. Например, первый теннис-клуб был основан в 1888 году.
Для велосипедистов был разработан свод правил, значит их было достаточно много. Листаем !
В 1903 году было создано Российское автомобильное общество. Для популяризации автомобилизма в России было принято решение о проведении внутренних и международных автопробегов.
Но "бездну новых ощущений- эстетических и моральных" (по воспоминаниям современника) подарил Всероссийский праздник воздухоплавания, проведенный Императорским Всероссийским аэроклубом в 1910 году .
А мне все-таки больше понравилась идея закрытого теплого катка с асфальтовым покрытием. По слухам, там мужчины и женщины, танцевали вальс на роликах и ...прижимались (!) друг к другу !
- Спешите видеть до 29.04.2023 г.
- Всем добра и творческого вдохновения!
- Ставьте 👍 , загадывайте желание и оно обязательно сбудется 🙏 !