Всем привет. Сегодня у нас, мягко выражаясь, острая социальная тема. Прогулки по Петербургу уже совсем скоро возобновляться, а сегодня у нас не стандартная публикация, поэтому всех кто не готов к такому контенту прошу перейти в другие статьи и видео, коих на канале уже достаточно много.
Охрана которая ничего не может
Сразу хочется отметить, что на сегодняшний день многие сети отказываются от услуг частных охранных предприятий, ведь эффективность этих самых охранников очень низкая, а учитывая то, что оплата труда таких специалистов очень низкая, то и приходят в ЧОП работать весьма неблагонадежные люди. Те же "Пятерочка" или "Магнит" предпочитают мотивировать своих сотрудников для поимки магазинных воришек. Дело в том, что охрана как таковая не имеет права останавливать и уж тем более досматривать подозрительных покупателей. Нередко случалось такое, что из-за подобных инцидентов отвечать перед законом приходилось не магазинным воришкам, а работникам ЧОП. Поэтому многие охранники зная тот или иной прецедент стараются закрывать глаза на хищения из магазинов в котором они работают. Ведь по сути закон запрещает ЧОП применять в той или иной форме физический контакт, тем самым давая возможность магазинным ворам спокойно и безнаказанно уйти с места преступления.
Сумма кражи.
Для того, чтобы завести уголовное дело на магазинного вора нужно, чтобы сумма похищенного была более 2000р. Более того, эта сумма считается правоохранительными органами в закупочных ценах без учета НДС, транспортных и иных расходов компании. Нередко случается, что магазинных воришек отпускают из отдела полиции в этот же день, поскольку отсутствует состав преступления в виде необходимой суммы. Большинство магазинных воров прекрасно знают об этом и не берут по многу в одном магазине, дабы избежать уголовного наказания. Бывает и такое, что сотрудники условной "Пятерочки" сдают воришек в полицию, а на следующий день видят по новой этих же людей в своем магазине. Причем те, кто понимает, что по сути их деяния оказались безнаказанными ведут себя ещё более дерзко, нагло и возмутительно.
Общество операторов...
Нередко случается, что законопослушные покупатели начинают сочувствовать и сопереживать воришкам и начинают производить видеосъёмку. Разумеется "контент" немедленно появляется во всевозможных видеохостингах где сочувствующие граждане активно защищают магазинного воришку а работников магазина напротив стараются излишне демонизировать. Разумеется компания тот час задним числом увольняет "звезду видеоролика", ведь по сути тот нарушил должностные инструкции и остановил вора применив физическую силу (даже если просто дотронулся).
Служба Безопасности
Разумеется у всех торговых сетей имеется служба безопасности, которая к слова совсем не защищает интересы своего работника, а даже наоборот - всячески старается "кошмарить" сотрудников. Приведу Вам один пример который мне поведал один из моих знакомых, который ранее был трудоустроен в одну из торговых сетей Петербурга. В магазине в котором трудился мой знакомый (для удобства будем называть его Александр, хотя разумеется в целях конфиденциальности я не буду называть его настоящее имя) произошло крупное хищение товаров. Разумеется в магазине в котором трудился Александр не было охраны, а большинство остальных работников представляли из себя людей предпенсионного или пенсионного возраста. Само собой Саша сообщил о краже службе безопасности предоставив им доказательства в виде фото/видео-материалов. Также Александр сообщил о краже в правоохранительные органы. Как наверное Вы уже поняли служба безопасности никак не среагировала на этот инцидент. Прошло достаточное количество времени и Александр уже даже успел уволится и трудоустроится на другую работу, как вдруг... Нашему герою начали названивать сотрудники правоохранительных органов с просьбой предоставить повторно фото/видео-материалы. Естественно Александр уже удалил ненужный контент с телефона и не смог предоставить полиции данный материал. Также он посетовал, что не работает более в торговой сети и посоветовал обратиться в службу безопасности компании для получения дальнейших разъяснений. В этот же день с нашим героем связался сотрудник службы безопасности который настаивал на том, что наш герой находится в сговоре с преступными элементами и настоятельно рекомендовал явится Александру в отдел полиции. Разумеется сотрудник СБ свою версию сообщил и в правоохранительные органы. Прошло ещё не мало времени, прежде чем Александр смог отстоять свою невиновность... Таким образом, сотрудник который просто сообщил о том, что третьи лица похитили товарно-материальные ценности чуть не попал на скамью подсудимых.
Урон здоровью
Естественно такие истории, когда сотрудники становятся без вины виноватыми встречаются не редко и поэтому сотрудники магазинов не рискуют и не останавливают магазинных воришек. Помимо всего прочего есть риск получить ранения или серьёзные ушибы, которые могут привести к потери трудоспособности или даже оставить человека инвалидом. Ведь никто не может гарантировать, что у воришки нет с собой холодного или иного оружия способного причинить непоправимый урон здоровью работнику магазину рискнувшему предотвратить кражу. В сети встречал историю, когда компания отказалась возмещать урон здоровью работнику посетовав на то, что тот не имел право останавливать воришку, а значит сам виноват в случившемся.
...
Вот такие истории происходят рядом с нами. Надеюсь, что Вы отнесетесь с понимаем к подобному формату статей. Если Вам понравилась публикация, то поставьте свои большие пальцы вверх и поделитесь статьей с друзьями. Подписывайтесь на канал - впереди всё самое интересное!