Найти в Дзене
ВЕДРО МОРОЖЕНОГО

"ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ": пси-разбор фильма

Сегодняшний разбор посвящен фильму “Лучшее предложение” с Джеффри Рашем. Фильм можно рассматривать с разных психологических позиций, но мы разберем его с точки зрения темы застревания в любовной травме.


Действующие лица:

Верджил – главный герой картины. Это стареющий, всеми уважаемый управляющий известного аукционного дома, не любящий людей и относящийся к ним с отвращением. Единственная его страсть - это предметы искусства и антиквариат.

Клэр – красивая молодая девушка, страдающая агарофобией, не выходящая из дома и желающая продать свое наследство. Она хочет поручить оценку и продажу имущества именно Верджилу.

‼️ Дальше будут спойлеры. Имейте это ввиду или посмотрите фильм. Он вам точно понравится.

Сюжет: Мы наблюдаем, как Верджил постепенно влюбляется в Клэр, хотя в начале фильма он испытывает к ней сильную неприязнь: какая-то взбалмошная клиентка. Она использует известные манипулятивные приемы для возбуждения интереса старого мизантропа к себе: эмоциональные качели и двойные послания, вызывающие амбивалентные переживания у главного героя. Клэр то отталкивает Верджила, то притягивает, то идеализирует его, то оскорбляет.

Не смотря на свой внешний успех и авторитет на рынке искусства, человеческие отношения являются полнейшей загадкой для главного героя. Он всегда избегал их и никогда не позволял себе не только влюбиться, но и просто увлечься кем-то. Клэр же боится внешнего мира и совсем не выходит из дома. По мере развития отношений она преодолевает свой страх перед внешней средой, а он откладывает свои перчатки, которые всегда носил, чтобы не прикасаться к этому миру. В итоге он полностью доверился ей, как может довериться ребенок, который обрел любящий дом после долгих лет скитаний и страданий.

А что дальше?

Клэр и Верджил
становятся парой, он решает уйти из аукционного бизнеса, чтобы наслаждаться жизнью вдвоем. В довершение всего он показывает ей свое главное сокровище - тайную комнату в своем доме, где содержится его коллекция редких и ценных картин-женских портретов, собранная им незаконным способом. Он уезжает на свой последний аукцион и по возвращении домой застает пустоту: Клэр пропала, как и все его картины из тайной комнаты. Он понимает, что два его приятеля и любимая женщина провернули аферу и лишили его драгоценной коллекции. Но самая главная утрата была не в потерянных портретах, а в уходе Клэр.

Через несколько месяцев после лечения в психиатрической больнице Верджил отправляется в Прагу, где проводит время, сидя в ресторане, о котором когда-то ему говорила Клэр. Он ждет ее прихода, считая, что не смотря на изощренный обман,
она самом деле его любит и обязательно когда-то появится в этом месте.

Что с точки зрения психологии?

Верджил переживает трагедию человека, травмированного любовным предательство и застрявшего в нем.
Потеря любимой ввергла его в психотическое состояние, настолько сильным оказался этот удар. И даже понимая, что в мошенничестве принимала участие дама его сердца, он отказывается принять тот факт, что она просто использовала его. Ему хочется верить, что какая-то часть ее все-таки испытывала к нему подлинные чувства. В конце фильма аферисты оставляют Верджилу сообщение, что в каждой подделке есть доля оригинала. Это фраза, которую любил повторят он сам, имея в виду, что невозможно быть на 100 процентов фальшивым, если ты изображаешь нечто настоящее, все равно что-то проявиться в тебе из истинных переживаний.

Верджил
застревает в своей травме и эта мысль как раз становится его формой избегания правды. Он считает, что Клэр любит его, не могла же она обманывать его постоянно, где-то она была искренна, ведь он так чувствовал. Его нежелание видеть реальность не дает выйти ему из иллюзии восприятия любимой женщины. Она остается в его мечтах и надеждах. Как будто и нет обмана, предательства, ухода. Он все готов простить, лишь бы она снова появилась в его жизни. И последнее что мы видим на экране - это кафе, в котором Верджил ждет Клэр. Он не желает принимать горькую правду: его не любили, а всего лишь втирались в доверие для последующего обмана, она не вернется и они не будут снова вместе.

Так выглядит
застревание в любовной травме. Внутри нас время останавливается и мы живем не настоящим, а прошлым. Мы не можем пойти дальше, потому что какая-то часть нас находится в другой реальности. И пока мы не вернем ее, наша душа не может обрести покой и снова поверить в любовь.