Армянская семья испокон веков хранит свои традиции, переданные старшим поколением. Конечно, многое меняется со временем. Ведь наши предки в древности не имели доступ к большой информации. Им оставалось лишь жить, творить и обеспечивать свои поколения здоровым геном. Да-да именно так.
Дело в том, что в древности армяне сами решали, кто станет мужем или женой своих детей. Невестушек и женихов родители выбирали при рождении или при беременности. Как армяне женят своих детей и в современном мире, все знают. Если даже без подробностей, то многие смело скажут, что армянские свадьбы — громко, вкусно и интересно. Колорит никто не отменял.
Люльки судьбы
Армянские традиции в корне отличаются от остальных. Здесь даже не следует говорить, что до свадьбы пара проходит через многие этапы. Начнём с самого начала. Тысячелетия назад армяне решали судьбу своих детей до того, как они появлялись на свет. Выбирая потенциальных невест и женихов, они изучали родословную их предков. Это должны были быть здоровые, красивые, умные и сильные люди. Без богатства тоже не обходилось бы. И ещё женщины рода должны были быть “хорошими” во всех смыслах. Армяне, как сейчас, так и тогда давали место нравственным женщинам. Для них было важно, чтобы девушки были “чисты”.
Так, при рождении детишек родители ставили кроватки малышей рядом и приближали их, чтобы краешки коснулись друг с другом. Эта традиция называлась “хаз”, “хазел”, что в переводе с армянского означает “скрести”. Это то же самое, что и “ншанадрутюн”, что буквально переводится как “оставить метку”, а в дальнейшем обручить девушку, поставить на её пальце метку.
Благословение родителей
Сейчас же под “хазами” люди подразумевают немного другое. Парень и девушка, которые сами нашли друг друга, изъявляют желание перейти на новый этап отношений. Ведь отношения между молодыми людьми на армянском языке называется “дружба”. А чтобы перерасти дружбу, нужно обязательно знакомить родителей и приобрести новый статус жениха и невесты. Итак, родители жениха приходят домой к невесте с коньяком и двумя большими красивыми подносами, которые армяне называют “сини”.
На первом подносе находятся цветы, очень хороший армянский коньяк и конфетки, которые впоследствии станут “таросиками”, но об этом попозже. Второй поднос — это подарки для невесты от родителей, братьев и сестёр жениха.
Они приходят и сообщают своим будущим “хнами” (сваты — перевод от армянского языка), мол наши дети встретили и полюбили друг друга, если все находящиеся дают своё благословение нашим детям, то нужно открыть на коньяк. Брат, отец или дядя невесты при своём согласии из далёких мест приносят свой коньяк. Почему из далёких? А потому что “не простую девушку отдаём”. После того, как его приносят, два коньяка двух семей скрещивают в знак единения двух душ, и все вместе пьют сначала за молодых. В это время молодёжь молча стоит и наблюдает за своими родственниками. После того, как две стороны уже роднились, мать жениха говорит, что у них с собой кое-что есть.
Ну, конечно, это долгожданное кое-что в виде прекрасного кольца жених надевает на дрожащий от волнения палец невесты. На безымянный, но тут вас ожидает ещё один сюрприз. Армяне, как и греки, носят обручальные кольца с помолвки и со свадьбы строго на левой руке. У двух народов есть предание, согласно которому кольцо, подаренное своей половинкой, нужно носить как можно ближе к сердцу. Вена безымянного пальца левой руки ведёт прямо в сердце.
“Пришли в Ваш дом, чтобы унести в Наш дом ваш свет”, — говорят родители жениха, имея в виду под “светом” свою невесту, которая уже после свадьбы пойдёт к ним домой и будет жить с ними.
Итак, после этой церемонии люди могут отправиться либо в ресторан, либо же остаться дома и отметить этот первый важный день совместной жизни молодых.
Это, конечно, не все традиции, но одни и самых увлекающих. Всё рассказанное лишь общая картина, поскольку каждый регион имеет свои особенности. И если, например, карабахские родители идут “договариваться” с лорийскими, то обычаи могут быть смешаны.
Интересно, что первое знакомство родителей с кольцевым обрядом называют также “хоск верцнел”, то есть “взять слово”. Обычаев, особенностей и интересных традиций слишком много, чтобы рассказать всё с первого раза. Оставайтесь с нами, мы завтра расскажем про ту самую традицию —"таросики".